ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca] / Ecosistema Urbano

Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca] / Ecosistema Urbano

Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca] / Ecosistema Urbano

Situación: Plaza Ecópolis, 1 – Rivas Vaciamadrid – 28529 Madrid – España Arquitectos: Ecosistema Urbano Equipo de proyecto: Belinda Tato | Jose Luis Vallejo | Michael Moradiellos | Domenico Di Siena | Jaime Eizaguirre | Ion Cuervas-Mons | Luisa Zancada | Benjamín Castro | Masatoshi Oka | Johannes Kettler | Javier de Paz | Julia Casado | Álvaro Ferrer | Emilio García | Andrea Franceschi | Ioannes Busca | Pau Munar | Ignacio Cabezas Cliente: Ayuntamiento de Rivas-Vaciamadrid Paisajismo / Sistema de purificación aguas: Diego Hurtado Control Climático  / Simulación Energética / Concepto Energías:  AICIA Research group Termotecnia Escuela de Ingeniería Industrial de Sevilla | Servando Álvarez | Rafael Salmerón Instalaciones : Julio Bernal Ingeniería Estructuras: Mecanismo |  Juan Rey | Rinske Daniels Iluminación: Targetti Poulsen | Juan José García Ingeniería Textil: BAT spain | Javier Tejera | Marian Marco Constructora: HM s.a.| Site engineer: David Moreno | Javier Alonso Estructura metálica: Emetal | Fermín Barea Sistema de purificación aguas: Hidrolution | Vicente Torres | Alfredo Rodriguez Climatizacion: Hemera | Juan Francisco Navarro Superficie construida (edificio): 3.000 m2 Superficie espacio público: 7.500 m2 Presupuesto de ejecución material : 2.700.000 € Coste m2 (edificio): 700 €/ m2 Fotografías: Emilio Doiztua | Javier De Paz | Isidro Iglesias

Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca]  / Ecosistema Urbano Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca]  / Ecosistema Urbano Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca]  / Ecosistema Urbano Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca]  / Ecosistema Urbano + 51

Diseño social urbano

¿Es una utopía convertir la ciudad en un campo de experimentación y juego? ¿Es posible integrar los distintos ámbitos que componen el espacio público evitando la fragmentación que afecta a las urbes contemporáneas?

Desde nuestro punto de vista la ciudad contemporánea debería repensarse como una transformación de la realidad que nos rodea antes que como una nueva realidad a construir partiendo de cero. Entendemos que esa transformación (utópica o real) debería operar esencialmente desde el espacio público, entendiendo éste como el ámbito físico de la expresión colectiva y de la diversidad social y cultural. Es necesario reconquistar el espacio público a través de quienes hacen un uso más desprejuiciado y libre de él, no adscrito a reglas y patrones preestablecidos: los niños. Sólo a través de esa mirada infantil seremos capaces de redescubrir la ciudad y transformarla de manera estructural y no meramente estética.

La Plaza Ecópolis concibe la ciudad como fuente de aprendizaje para los ciudadanos, educando en el ahorro energético y la optimización de los recursos naturales, integrando la ecología en la vida diaria, sin convertirla en un fenómeno excepcional más propio de un parque temático o un museo. En este proyecto la arquitectura tiene el reto, más allá de la experimentación formal, de transformar un solar anónimo de la periferia madrileña en un espacio para la interacción social.

Optimización de recursos – Tecnologías – Economía de medios

Sistema pasivos Las tecnologías empleadas en el proyecto Ecópolis se integran en un diseño adaptado a las condiciones climáticas y que primero confía en las técnicas pasivas de control ambiental para minimizar el consumo de energía y recursos.

La fase de diseño e integración de tecnologías fue desarrollada en colaboración con el grupo de Investigación de Termotecnia de la Escuela de Ingeniería Industrial de Sevilla, que desarrolló la simulación energética del edificio, informando en esta fase de proyecto, del comportamiento, la ubicación exacta y características de elementos constructivos que contribuyen de manera pasiva en la mejora del comportamiento energético, consiguiendo ajustar al máximo el presupuesto disponible a las necesidades básicas del edificio.

Un porcentaje importante de la superficie edificada (50%) se encuentra semienterrada para beneficiarse de la inercia térmica del terreno y 700 m2 de fachada orientada hacia el sur se construyen a base de vidrio de control solar y aislamiento térmico (U=1.80 W/(m2K), factor solar 0.52). Una capa textil exterior sobre una estructura metálica ligera envuelve el volumen interior de hormigón, siendo parte de su superficie móvil para adaptarse a las distintas inclinaciones solares. Gracias a este elemento bioclimático conseguimos un límite difuso en la transición entre exterior e interior, extendiendo el confort climático del edificio hacia el espacio público.

Sistemas activos Las tecnologías activas de control climático (sistema advanclim) combinan la refrigeración adiabática, energía solar térmica, suelo radiante y ventilación por desplazamiento. La combinación de sistemas pasivos de ahorro y activos de eficiencia energética permite alcanzar la calificación energética más eficiente (certificación A).

El edificio extiende sus límites hacia el espacio público haciendo más transparentes algunos de los procesos que habitualmente discurren ocultos en las redes urbanas de evacuación de residuos. Visibilizando estos procesos se pretende crear una mayor conciencia ciudadana sobre el consumo responsable de recursos naturales (200 litros de agua es el consumo diario por persona en Europa). El sistema de saneamiento de aguas residuales del edificio termina en una laguna de plantas macrofitas que caracteriza el espacio público frente a la escuela infantil.

El sistema natural de depuración de agua (sistema Hidrolution FMF) por plantas macrofitas en flotación está dimensionado para reciclar el 100% del agua consumida por el edificio y cubrir con ello las necesidades de riego de las especies vegetales de la Plaza, almacenándose el agua depurada en una balsa de gravas alrededor de la laguna, siendo parte del pavimento de la plaza. Este paisaje artificial surgido de la combinación residuo-recurso nos conecta con las condiciones naturales de las riveras fluviales.

Una topografía artificial en el perímetro del solar confina el espacio de la plaza y sirve de filtro frente al tráfico pesado de camiones y a un entorno industrial agresivo, desde el interior de la Plaza Ecópolis es fácil olvidar el contexto urbano e imaginarnos en otro entorno más próximo a la naturaleza. Economía de medios Habitualmente la conexión entre construcción, ecología y eficiencia energética es sinónimo de incrementos presupuestarios dramáticos. La Plaza Ecópolis es una experiencia demostrativa de construcción económica con criterios medioambientales, siendo su presupuesto de ejecución material considerablemente inferior al de cualquier edificio convencional.

Imágenes

Cita: Carlos J Vial. "Plaza Ecopolis [Espacio público + Escuela Infantil + Ludoteca] / Ecosistema Urbano" 08 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/721839/plaza-ecopolis-espacio-publico-escuela-infantil-ludoteca-ecosistema-urbano>