ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. España
  5. GLF Arquitectos
  6. 2009
  7. Gimnasio UDC Bajo Gradas / GLF Arquitectos

Gimnasio UDC Bajo Gradas / GLF Arquitectos

  • 07:00 - 30 Octubre, 2014
Gimnasio UDC Bajo Gradas / GLF Arquitectos
Gimnasio UDC Bajo Gradas / GLF Arquitectos, © Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

© Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez +11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Campus Universitario, 15008 A Coruña, A Coruña, Spain
  • Arquitecto Técnico

    Óscar Fidalgo
  • Constructor

    Aticoruña
  • Área

    408.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El encargo consiste en poner en funcionamiento un local sin uso y sin acondicionar, situado bajo el graderío de un estadio de atletismo en el campus de Elviña de la Universidad de A Coruña. Se busca dar cabida a una sala de musculación y una sala de tatami para ser utilizada por los alumnos y profesorado del complejo universitario. Los nuevos usos han de conectarse con los ya existentes en el edificio.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

El ajustado presupuesto del proyecto condiciona buena parte de las decisiones a tomar. Se proponen materiales austeros y expresivos, que aporten cualidades de acondicionamiento térmico y acústico, y que doten de un nuevo carácter al recinto.

Un plano plegado de vidrio permite incorporar visualmente el espacio del corredor de acceso a las salas, y que desde éste se contemple la actividad de las mismas.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

En el paramento opuesto, se sustituye el cerramiento de fábrica existente por otro de vidrio que proporciona a las salas la necesaria iluminación y ventilación natural. Asimismo, la visión del césped del estadio aporta cierto desahogo a las estancias y entretiene la mirada del usuario.

Sección
Sección

En el techo, un plano plegado de paneles de poliestireno expandido y virutas de madera y magnesita como idea de cobertura, protección, y elemento unificador del espacio. Fábrica de termoarcilla pintada en color blanco en las divisiones verticales entre las salas, y pavimentos de caucho reciclado, tatami y pintura epoxi, adaptados al uso específico requerido en cada aula. Una nueva escalera de chapa plegada de acero revestida con tableros OSB, resuelve el acceso a la planta superior en la sala principal.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

En cuanto a la iluminación, se instalan luminarias fuera de contexto, más propias del ámbito de oficina. Se busca potenciar las texturas de los materiales, su vibración. La disposición de los elementos lineales intenta no hacer evidente la geometría poligonal del local. En las zonas de menor altura, luminarias puntuales de superficie, como balizas, más cercanas al ámbito doméstico.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Gimnasio UDC Bajo Gradas / GLF Arquitectos" 30 oct 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/756441/gimnasio-udc-bajo-gradas-glf-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios