ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Turismo
  4. México
  5. Greenfield
  6. 2015
  7. La Cueva en Pilares / Greenfield

La Cueva en Pilares / Greenfield

  • 13:00 - 31 Marzo, 2015
La Cueva en Pilares / Greenfield
La Cueva en Pilares / Greenfield, © Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno © Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno © Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno © Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno +21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Coahuila, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Kenji López
  • Colaboradores

    ​M​​​elisa Avila , Esmeralda Salinas , Antonio Flores ,Juan Tellez ,Julia Briones, Dolores Maximino, Manuel Cruz
  • Área

    260.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

Descripción de los arquitectos. Ubicada en el Parque Nacional Maderas del Carmen, al norte de Coahuila, existe una reserva silvestre que conjuga la pasión por la conservación de la fauna y el placer de disfrutar la naturaleza a través de la arquitectura.

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

La reserva ecológica “Pilares” es un terreno de 40 mil hectáreas dedicadas a la conservación de especies en grave peligro de extinción y la proliferación de algunas que ya habían desaparecido en México. Además, es un oasis del mundo actual; un lugar aislado del desarrollo urbano, ligado a su contraparte Texana ​el parque nacional Big Bend​ por la majestuosidad de la Sierra Madre Oriental y la pureza del ecosistema.

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

En este contexto surge “La Cueva”, un proyecto arquitectónico que nace con la idea de crear un espacio neutro, de convivencia y contemplación, con una fuerte relación a lo salvaje de una zona donde el venado, el oso negro, el borrego cimarrón, el antílope y el indio americano transitan libremente como si allí el tiempo siguiera sus propias reglas.

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

Como en la arquitectura vernácula, la obra responde directamente al sitio donde se emplaza, con volúmenes básicos y hasta primitivos que se levantan con materiales de la región, obteniendo del paisaje sus colores y texturas. El sentir del proyecto es como aquel al entrar a una cueva, parcialmente enterrado en el suelo, provee refugio del exterior para disfrutarlo en un ambiente acogedor.

Sección
Sección

La orientación del edificio provee de luz natural del norte y dirige las vistas principales, a través de dos terrazas exteriores, hacia los picos más altos de la montaña. Al interior, el programa incluye un gran comedor/sala de juntas, una amplia estancia, un desayunador, medio baño, una cava para vinos, una cocineta y un espacio semi techado para asadores.

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

Para realmente conocer este proyecto, es preciso comprender la historia de sus materiales y procesos de su gestión. Por la incomunicación y la naturaleza del sitio, se optó por utilizar y reutilizar los recursos de la zona, logrando que el 90% en peso de los materiales se hayan obtenido de ranchos y bancos de arena en un diámetro menor de 10 kms.

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

Las láminas y durmientes se rescataron de antiguas infraestructuras en la región. Los muros se conforman de elementos del lugar, tierra y piedra se trabajan en vertical después de su extracción horizontal. El sistema constructivo combina concreto, piedra de río, madera de pino y tierra apisonada, elementos ricos en textura que lucen, como el paisaje, multicolor durante el atardecer.

Sección
Sección
Sección
Sección

Además, considerando que el despacho radica en Monterrey, diseñaron con una lógica de construcción eficiente para mantener una supervisión remota exitosa, resultado visible a través del lenguaje honesto, aparente y simplista de los elementos arquitectónicos.

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

Kenji Riviera, líder del despacho, cuenta que su mayor satisfacción fue disfrutar de retos nuevos y de tomar riesgos durante el desarrollo. Ya que inicialmente existía un proyecto, una locación y una expectativa para el centro de visitas, pero todo cambió cuando la propuesta de Greenfield conceptualizaba otra idea, con una nueva ubicación y una visión arquitectónica mucho más ambiciosa.

Planta
Planta

Proyectos similares son escasos en el mundo, pero dado el riesgo de extinción que corren cada vez más especies, es también una tendencia en crecimiento. En este caso, la arquitectura nos recuerda tiempos pasados y también, promueve la reflexión de nuestra propia especie para tiempos futuros.

© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno

*Todos los elementos animales en las fotografías, como astas y cuernos, fueron recuperados de especies recientemente fallecidas por causas naturales

La Cueva en Pilares / Greenfield, © Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
© Documentación Arquitectónica. Adrián Llaguno
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "La Cueva en Pilares / Greenfield" 31 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/764605/la-cueva-en-pilares-g-reenfield>