ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. País Vasco: estudiantes construyen pabellón de cartón en base al diseño paramétrico

País Vasco: estudiantes construyen pabellón de cartón en base al diseño paramétrico

País Vasco: estudiantes construyen pabellón de cartón en base al diseño paramétrico
País Vasco: estudiantes construyen pabellón de cartón en base al diseño paramétrico, © Aritz Perez
© Aritz Perez

El pabellón “Armadilo” es el resultado de un encargo realizado a los alumnos de la asignatura de Arquitectura Paramétrica y Fabricación Digital, en la Escuela de Arquitectura de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), con el objetivo de crear un espacio de trabajo íntimo, alojado en un taller extenso y diáfano.

La instalación debía crear privacidad y permitir el paso de la luz, utilizando como único material el cartón en un tamaño estándar, determinado por superficie de la máquina de corte láser (600 x 900 mm).

© Aritz Perez © Aritz Perez © Aritz Perez © Aritz Perez + 7

Descripción por el equipo. Partiendo de esas condiciones se ha propuesto un pabellón con una forma de S en planta, delimitando dos espacios independientes a su vez conectados con una paso intermedio. El cerramiento se curva hacia el interior a medida que asciende en altura con la intención de cerrar el espacio.

Esquema de Diseño
Esquema de Diseño

El sistema estructural, que sirve a su vez para filtrar la luz y conseguir intimidad, consiste en una panelización de la superficie que girando e intersecando los paneles entre si crea un diseño estable por si sólo. De este modo las piezas se ajustan a las dimensiones máximas requeridas y el montaje se puede realizar sin ningún tipo de adhesivo.

© Aritz Perez
© Aritz Perez

Para lograr una mayor entrada de luz, las planchas se han agujereado en función de su proximidad a entradas de luz y empequeñeciendo los agujeros en zonas en las que se requiere una mayor privacidad.

© Aritz Perez
© Aritz Perez

El resultado es un diseño que consta de 741 piezas, todas diferentes entre si y mediante la numeración de las mismas se ha facilitado el montaje. Las dimensiones totales son de 7 metros de largo, 4,5 de ancho y 2,2 de alto. El material utilizado ha sido el cartón de nido de abeja de 1,5 cm para lograr la estabilidad necesaria. La duración del corte de las piezas en la máquina de corte láser y la del montaje ha sido de 50 horas y 2 horas respectivamente.

Diseñadores: Alejandro Astaburuaga, Julen Barrientos, Inhar Endaya
Colaboradores: Aritz Carreras, Oier Marcos, Alex Mitxelena, Uxue Otegi, Aritz Perez
Ubicación: Escuela Técnica Superior de Arquitectura de San Sebastian, País Vasco
Año Proyecto: 2015

Cita: José Tomás Franco. "País Vasco: estudiantes construyen pabellón de cartón en base al diseño paramétrico" 12 may 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/766718/pais-vasco-estudiantes-construyen-pabellon-de-carton-en-base-al-diseno-parametrico>