ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Infraestructura
  4. Ecuador
  5. Estudio 685
  6. 2014
  7. Centro de Control Aéreo APP-Q / Estudio 685

Centro de Control Aéreo APP-Q / Estudio 685

  • 15:00 - 26 Junio, 2015
Centro de Control Aéreo APP-Q / Estudio 685
Centro de Control Aéreo  APP-Q  / Estudio 685, © Christian Obando
© Christian Obando

© Christian Obando © Christian Obando © Christian Obando © Christian Obando +26

  • Diseño y Construcción

    Estudio 685
  • Equipo de Diseño

    Francisco Cevallos, Jorge Jarrín Coello
  • Diseño Estructural

    Ginno Manciati
  • Diseño Eléctrico

    Pedro Jarrín
  • Diseño Mecánico

    Sein Proaño
  • Residente de obra

    Verónica Padrón
  • Cliente

    Indra Sistemas S.A.
  • Ministerio Coordinador

    Ministerio de Transporte y Obras Públicas
  • Usuario Final

    Dirección General de Aviación Civil (DGAC)
  • Video

    Christian Obando
  • Más informaciónMenos información
© Christian Obando
© Christian Obando

Descripción de los arquitectos. El proyecto APP-Q es una infraestructura pública para el control aéreo nacional, ubicada dentro del nuevo aeropuerto de Quito. Las condiciones programáticas del edificio son complejas por el tipo de trabajo que aquí se desarrolla, así como, las condiciones del lugar donde se encuentra emplazado.

© Christian Obando
© Christian Obando

Lograr generar una accesibilidad global en el edificio fue el punto de partida para diseñarlo, por esta razón, la rampa se convierte en el instrumento que articula los espacios, generando un medio nivel y un nivel superior que acoge todo el programa solicitado por el usuario. Pero, no es solo la rampa la que prevee esta accesibilidad, los espacios proveen de una ergonomía que permite que cualquier persona con capacidades reducidas desempeñe cualquier actividad. Pero porque pensar un tipo de edificio como este en un segundo nivel, porque generar este nuevo reto si podía ser resuelto en un solo nivel?.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

El clima del sector donde el edificio se ubica (Tababela) posee una incidencia solar extrema, era necesario buscar una estrategia para climatizar el interior del edificio usando la geometría del edificio como un instrumento térmico. El bloque del segundo nivel se eleva sobre un bosque de columnas que permiten que el aire circule, genere sombra para aprovechar este espacio vacío como una zona para estar, transitar.

© Christian Obando
© Christian Obando

Esta tipología de edificio fue muy difícil de entender por su complejidad funcional, pero, el proyecto trata de describir lo que sucede en su interior tomando esta desventaja como una oportunidad para repensar una infraestructura pública y dotarle de la accesibilidad que un proyecto de esta envergadura requiere.

© Christian Obando
© Christian Obando

La accesibilidad como concepto fue repensado en un sin número de elementos que engloban el proyecto: la fachada de todo el proyecto representa el mapa AIP (aerovías) del Ecuador, las ciudades más representativas y estas aerovías son marcadas a través de unas marcas profundas que por la mañana pueden ser percibidas cuando uno se acerca al proyecto, estas pueden ser percibidas a través del tacto y esto hace al proyecto reconocible de forma material, pero, estas líneas no pueden ser percibidas por la noche y se tomó la decisión de representar el proyecto a través de una luz LED que traza el eje principal de estas aerovías en la fachada y de esta manera la percepción del proyecto es global.

© Christian Obando
© Christian Obando

Ecuador, un país de montañas tiene un increíble paisaje, Tababela es una valle con un entorno espectacular. Esta es otra razón por la cual se decide elevar los bloques del proyecto y se repiensa la rampa como un “instrumento del paisaje” generando observatorios a tres alturas que son las salas de descanso, estas tienen tanta importancia porque el trabajo que aquí se desarrolla demanda gran concentración. El paisaje también se manifiesta y es re interpretado en el bosque de columnas que sostiene el bloque horizontal conmemorando el paisaje próximo de Tababela que posee grandes frutales.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Control Aéreo APP-Q / Estudio 685" 26 jun 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/769221/centro-de-control-aereo-app-q-estudio-685>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios