ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Exhibición
  4. Francia
  5. Jean-François Schmit
  6. 2014
  7. Reconstrucción del Exhibition Center Hall 2 / Jean-François Schmit

Reconstrucción del Exhibition Center Hall 2 / Jean-François Schmit

Reconstrucción del Exhibition Center Hall 2 / Jean-François Schmit
Reconstrucción del Exhibition Center Hall 2 / Jean-François Schmit, Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

Cortesía de Jean-François Schmit Cortesía de Jean-François Schmit Cortesía de Jean-François Schmit Cortesía de Jean-François Schmit +10

  • Arquitectos

  • Ubicación

  • Socios

    Sogeti Ingénierie (BET TCE), Cabinet Jaillet-Rouby (marco de acero)
  • Área

    8.700 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Cortesía de Jean-François Schmit

Descripción de los arquitectos. Tras el colapso del pabellón 2 del recinto expositivo de Caen, causado por la nieve caída en marzo de 2013, teníamos que ofrecer soluciones arquitectónicas para su reconstrucción; rápidas, duraderas, y lo más económicas posible. Fue principalmente la conservación de los cimientos del edificio, lo que nos guió en nuestras opciones iniciales:

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

1. Una estructura tridimensional con el fin de ser lo más ligera posible y lograr la distribución de carga compatible con las nuevas normas y el diseño existente.

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

2. La creación de un techo casi plano consecuente con la decisión anterior y para mejorar de forma significativa la disminución del consumo de energía y evitar los riesgos de acumulación de nieve.

Detalle
Detalle

3. La reconstrucción de las elevaciones laterales como cortafuegos que separan el pabellón 2 de las otras salas.

4. La interposición de un perímetro acristalado utilizando las paredes internas como reflectores de luz natural.

Reconstrucción del Exhibition Center Hall 2 / Jean-François Schmit, Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

En conjunto, se realizaron varias operaciones en la fachada principal:

1. En primer lugar; mediante el injerto en sus sucesivas prórrogas de su diseño curvo voluptuoso, con revestimiento de madera maciza, extendiendo su línea.

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

2. En segundo lugar; mediante la creación de un vestíbulo de acceso distintivo, alojado de forma natural en el módulo de madera.

3. Y, además; mediante la creación de una terraza que permite experiencias innovadoras de exhibición de diseño y que resuelve el problema de seguridad contra incendios.

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

Por último, hemos querido patrocinar el modelo de las principales novedades actualmente previstas por las autoridades de la ciudad: en particular, la biblioteca diseñada por OMA / Rem Koolhaas, y el estadio de natación de Jean Guervilly.

Sección
Sección

Por lo tanto, hemos diseñado un porch ingenioso, una especie de linterna de papel que se convierte en un verdadero faro para el centro de exposiciones. Una estructura textil iluminada por el sol durante el día, transforma la fachada norte instantáneamente en una fachada sur; luego la linterna de papel se enciende y se ilumina en la noche. Desde la distancia, el edificio se destaca y se convierte en un importante punto de referencia en el paisaje urbano. Estratégicamente situado junto a la reserva natural de la pradera, es una característica destacada de New Caen, junto con la biblioteca multimedia y el estadio de natación.

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

El acceso mejorado del edificio ,está protegido por un canopy adjunto a la linterna de papel.

Aprovechando la renovación total del hall, hemos simplificado el sistema de extracción de humos instalado durante la ampliación anterior; y también habilitamos las salidas de emergencia adicionales de los entrepisos. De esta manera, hemos sido capaces de aumentar significativamente la superficie de exposición y permitir una mejor utilización del espacio, a tiempo para los Juegos Ecuestres Mundiales del verano de 2014.

Planta de piso
Planta de piso
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reconstrucción del Exhibition Center Hall 2 / Jean-François Schmit" [Reconstruction Of Exhibition Center Hall 2 / Jean-François Schmit] 10 jul 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/770048/reconstruccion-del-exhibition-center-hall-2-jean-francois-schmit>