ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. HGR Arquitectos
  6. 2015
  7. Popocatepetl 143 / HGR Arquitectos

Popocatepetl 143 / HGR Arquitectos

  • 13:00 - 25 Enero, 2016
Popocatepetl 143 / HGR Arquitectos
Popocatepetl 143 / HGR Arquitectos, © Diana Arnau
© Diana Arnau

© Diana Arnau © Diana Arnau © Diana Arnau © Diana Arnau +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. Popocatépetl 143, Portales Nte, 03300 Ciudad de México, D.F., Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Marcos Hagerman
  • Área

    3685.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Diana Arnau
© Diana Arnau

Descripción de los arquitectos. Popocatepetl 143 es un edificio habitacional de 42 departamentos ubicado en el eje 8 Sur Popocatepetl # 143, colonia Portales sur, delegación Benito Juárez, México D.F. C.P. 03300. 

Corte T1
Corte T1

El proyecto está desplantado en un terreno de 544.20 m² de forma rectangular, ubicado en la esquina del Eje 8 Sur Popocatepetl con Monrovia. El proyecto consta de 1 edificio de 8 niveles y un sótano, el sótano y primer nivel están destinados a estacionamiento y lobby, mientras que los últimos 7 niveles están destinados a departamentos, teniendo un total de 42 viviendas.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

El edificio se contempló en 2 volúmenes (uno exterior y uno interior) para que todos los espacios tuvieran iluminación y ventilación natural. El patio central se abre hacia la calle para poder ampliar la vista de los departamentos interiores. Dado que el eje 8 es una avenida que genera mucho ruido se trató de cerrar lo más posible la fachada hacia esta avenida, dejando únicamente la ventilación de los baños.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

Para aislar el ruido todas las recamaras de los departamentos dan hacia el patio central mientras que las áreas comunes y servicios de los departamentos exteriores si están abiertas a la calle.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

Al estar ubicado en una esquina muy importante de la zona, se trató de diseñar una fachada sobria que no rompiera con el estilo del barrio. Para ayudar al tema acústico todas las fachadas del edificio son de concreto armado con ventanas pequeñas que hacen un juego de repetición con el despiece modulado del concreto.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

De igual manera se planteó  tener amplios balcones de rejilla Irving los cuales permiten un mayor paso de luz hacia los departamentos. Para contrastar las fachadas de concreto se colocó en cada balcón un juego de madera y macetas que le dan color y movimiento a las fachadas.

Planta Tipo
Planta Tipo

El funcionamiento del edificio consta de 2 torres con un patio de iluminación central respetando así el área libre requerida. La circulación vertical y escaleras de emergencia se dividen en 4 núcleos, dos por cada torre. Se cuenta de igual manera con dos lobbies en la planta baja ubicada en el nivel +/-0.00 m los cuales están directamente comunicados cada uno con su núcleo de circulación vertical.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

En los puentes que conectan ambas torres se colocaron varias macetas que, con ayuda de tensores, generan un muro verde a lo largo de  todos los puentes lo cual ayuda a darle una mayor privacidad a los departamentos.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

En cada nivel se acomodan 6 departamentos distintos de 62 a 65 m². Cada departamento está conformado por un espacio principal de sala/comedor/cocina con área de lavado y despensa y dos recamaras con dos baños completos. Ningún departamento colinda directamente con otro gracias a que las circulaciones verticales (y algunas áreas de servicio) separan dichos espacios.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

El estacionamiento está solucionado gracias al uso de elevadores triples con lo cuales se da una capacidad de 47 cajones de estacionamiento resolviendo así la alta demanda de cajones en un terreno pequeño. La azotea del edificio tiene uso de roofgarden privado para los departamentos del nivel superior.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Popocatepetl 143 / HGR Arquitectos" 25 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/780803/popocatepetl-143-hgr-arquitectos>