ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. China
  5. Jacques Ferrier Architecture
  6. 2015
  7. Complejo de Oficinas Yidian / Jacques Ferrier Architecture

Complejo de Oficinas Yidian / Jacques Ferrier Architecture

Complejo de Oficinas Yidian / Jacques Ferrier Architecture
Complejo de Oficinas Yidian / Jacques Ferrier Architecture, © Luc Boegly
© Luc Boegly

© Luc Boegly © Jonathan Leijonhufvud © Jonathan Leijonhufvud © Luc Boegly +22

  • Diseño Técnico Estructural

    Architectural Design & Research Institute of Tongji University (Group) Co.Ltd.
  • Diseño Técnico Flujos

    Architectural Design & Research Institute of Tongji University (Group) Co.Ltd.
  • Economía

    Architectural Design & Research Institute of Tongji University (Group) Co.Ltd.
  • Fachadas

    VS-A
  • Paisajismo

    DLC
  • Dueño de Proyecto

    Shanghai Guang Dian Real Estate
  • Costo

    €50 M incl. VAT (2011 value)
  • Más informaciónMenos información
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

Descripción de los arquitectos. Misión

En febrero de 2001, la firma de arquitectura Jacques Ferrier ganó un concurso realizado por el promotor inmobiliario público, Shanghai Guang Dian Real Estate, para la creación de un complejo de tiendas y oficinas a lo largo del canal de Shang Ao Dang, ubicado en el distrito de Xuhui al sudoeste de Shanghai. El barrio se ido expandiendo desde que se construyó la línea del metro. El proyecto fue entregado en el verano de 2015. JFA, el arquitecto responable del proyecto, manejó los estudios, desde la validación de los estudios de la oficina local al monitoreo de la calidad arquitectónica durante la construcción. 

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Un proyecto urbano en un paisaje único

La identidad de los edificios se define por una interacción de pliegues y cortes, que le dan una variedad de perspectivas, puntos de vista, la luz y alturas. Esta variedad ofrece flexibilidad funcional al crear una imagen fuerte. Los edificios se enfrentan principalmente al norte y al sur, lo que mejora la luz y hace que la mayoría de las oficinas cuenten con vistas sobre el canal. Muchas de ellas también cuentan con galerías con vistas al canal o al patio.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Paisaje urbano y topografía

Hemos desarrollado un concepto de topografía urbana para crear un efecto de "paisaje construido", donde la arquitectura y la naturaleza se funden y mezclan. El sitio está ubicado a la orilla de un canal, que previamente estaba escondido lejos del ojo público. Uno de los puntos clave de nuestra propuesta fue reemplazar las paredes grises a lo largo del canal con un terraplén de plantado. El terraplén arbolado es ahora un sendero público a lo largo del canal. Aquí, la naturaleza reclama su legítimo lugar en el corazón de la ciudad.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

La base de la oficina también se trata como un paisaje, un releve cubierto de árboles, con algunas partes vueltas hacia el suelo, como una invitación a correr a través de el. Los residentes locales pueden incluso caminar por un sendero en el techo de la planta baja. Esta fundación permite crear claras divisiones y da una identidad individual al proyecto de oficinas. Al lado del canal, la fachada de variadas alturas de la fundación-paisaje alberga una serie de actividades que pueden estar vinculadas a las oficinas o locales independientes, creando espacios públicos animados. 

Planta Techo
Planta Techo

Este diseño del paisaje favorece la permeabilidad, en respuesta a las preocupaciones ambientales. Más de un tercio de la superficie del sitio está dedicado a los espacios verdes, sin incluir la base de la estructura de la oficina, que también se trata como un jardín.

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

Fachadas cerámicas que crean una sensación de movimiento

Las fachadas del conjunto están cubiertas de láminas verticales que protegen la estructura del fuerte sol de Shanghai. Combinan dos materiales diferentes: por un lado están cubiertas con aluminio dorado pálido, y el otro con cerámica en tonos de verde y azul, dependiendo de las fachadas, un material tradicional chino creado con técnicas ancestrales. Este doble juego de colores y materiales crea una sensación de movimiento, una visión siempre renovada de los edificios dentro de la ciudad. Dependiendo de su ubicación, las personas verán el complejo como sucesivamente verde, azul y oro.

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Complejo de Oficinas Yidian / Jacques Ferrier Architecture" [Yidian Office Complex / Jacques Ferrier Architecture] 01 feb 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/781354/complejo-de-oficinas-yidian-jacques-ferrier-architecture>
Leer comentarios