ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. México
  5. Lavalle + Peniche Arquitectos
  6. 2015
  7. Workcenter México / Lavalle + Peniche Arquitectos

Workcenter México / Lavalle + Peniche Arquitectos

  • 13:00 - 29 Marzo, 2016
Workcenter México / Lavalle + Peniche Arquitectos
Workcenter México / Lavalle + Peniche Arquitectos, © Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque +33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    97139 Merida, Yucatan, Mexico
  • Arquitectos a Cargo

    José Carlos Lavalle Alonzo, Luis Peniche Arroyo
  • Área

    740.0 sqm
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Construcción

    FR Consur S.A. de C.V. – Ing. Miguel Flores, Ing. Armando Rivero
  • Colaboradores Construcción

    Ing. Fabian e Ing. Enrique Tlalolin Lopez
  • Ingeniería Estructural

    Ing. Carlos Durán
  • Diseño de Iluminación

    Ing. Carlos Gonzalez, Ing. Carlos Morcillo
  • Diseño de Paisaje

    Madre Selva Colectivo, Arq. Dennys Medina
  • Diseño de Interiores

    Quattro Design, Arq. María Santos y Arq. Claudina Diaz
  • Estructura

    STEELEX Estructuras Metálicas, Ing. Ricardo Gonzalez M.y.T.
  • Colaboradores Diseño

    Arq. Patricio Manzo Diaz, Arq. Viridiana Lopez, Arq. Jimena Canto
  • Más informaciónMenos información
© Onnis Luque
© Onnis Luque

El edifico se desarrolla en un terreno irregular de poco más de 360 m2 en una avenida de la ciudad de Mérida que se encuentra en constante cambio de uso de suelo, pasando de ser habitacional a consolidarse como un polo de interés comercial y sobre de todo de oficinas. En un principio nuestro cliente nos encarga un edificio de departamentos, pero al ver las características de la avenida y la zona en general, se le propone cambiar la tipología del proyecto a algo más adecuado para estas características. Decidimos plantearle al cliente un edificio de oficinas, tipo “co-working"

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Primer nivel
Primer nivel

“Desde hace algunos años están aumentando las ofertas de coworking, una iniciativa que brinda la oportunidad de alquilar espacios de trabajo e infraestructura durante meses, semanas, días o incluso horas a profesionales independientes, artistas y pequeñas empresas emergentes. Esto no solo les permite ahorrar en los elevados costos fijos que supone un lugar de trabajo permanente, sino que, a menudo, los coworking spaces se convierten en un lugar donde nace de forma manifiesta un dinamismo interdisciplinar, fructífero e interactivo, que sirve de caldo de cultivo para nuevas ideas”. VITRA

© Onnis Luque
© Onnis Luque

La primera estrategia al tener un terreno irregular y aprovecharlo de la mejor manera fue dividir el programa en dos partes. En la parte posterior del predio, donde el terreno es más angosto, se concentran todos los espacios de servicios como recepción, oficinas de administración, site, baños y cafetería y hacia el frente del predio, donde el terreno es más amplio se concentran las áreas habitables de oficinas “co-work”, salón de usos múltiples, salas de junta, etc.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Esta misma estrategia fue llevada a la constructividad del edificio, en el área de servicios la estructura es a base de muros de block de concreto y losas de vigueta y bovedilla. Y por otro lado, debido al claro que necesitábamos en planta baja, se decide cambiar la estructura a una metálica. De esta forma cuatro marcos estructurales de acero se desplantan transversalmente y soportan las diferentes losas en los tres niveles, logrando tener una planta libre hacia el interior para el mejor aprovechamiento de los espacios de oficina, y que a su vez dan la forma y la estética al edificio.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Las circulaciones verticales se sitúan en la intersección entre estos dos volúmenes, de servicios y oficinas, conectando todos los espacios.

Corte
Corte

Hacia el interior del edificio se proponen entradas de luz para dotar de iluminación natural a todos los espacios y hacia la avenida se proponen volados y terrazas para disminuir la incidencia solar hacia el interior de las oficinas y lograr tener una vista panorámica hacia la ciudad.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Con respecto al mobiliario, conociendo las exigencias de los usuarios se les propone una solución funcional, que satisfaga sus necesidades y que les transmita, al mismo tiempo, una sensación acogedora gracias a un equipamiento adecuado. El mobiliario fijo partió de la misma idea del edificio, hecho a base de estructura metálica expuesta y madera.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Workcenter México / Lavalle + Peniche Arquitectos" 29 mar 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/784621/workcenter-mexico-lavalle-plus-peniche-arquitectos>