ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Brasil
  5. gruposp
  6. 2010
  7. Sede principal Sebrae / gruposp + Luciano Margotto

Sede principal Sebrae / gruposp + Luciano Margotto

  • 16:00 - 14 Julio, 2016
  • Traducido por Lorena Quintana
Sede principal Sebrae / gruposp + Luciano Margotto
Sede principal Sebrae / gruposp + Luciano Margotto, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 74

  • Arquitectos

    Alvaro Puntoni, Luciano Margotto, João Sodré, Jonathan Davies
  • Ubicación

    Via L2 Sul, 2488-2548 - Brasília, Brasília - DF, Brasil
  • Área

    25000.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    • Colaboradores

      Amanda Spadotto, Cristina Tosta, Camila Obniski, Daniela Pochetto, Fabiana Cyon, Flavio Castro, João Carlos Yamamoto, José Paulo Gouvêa, Juliana Braga, Luis Cláudio Dias, Roberta Cevada
    • Iluminación

      Ricardo Heder
    • Estructura

      Jorge Zaven Kurkdjian, Julio Fruchtengarten, Kurkdjian & Fruchtengarten Engenheiros Associados S/C Ltda.
    • Paisajismo

      Fernando Magalhães Chacel, Sidney Linhares, CAP Consultoria Ambiental Paisagística Ltda.
    • Más información Menos información
    © Nelson Kon
    © Nelson Kon

    Descripción de los arquitectos. Nuestro enfoque al diseño responde simultáneamente a las restricciones urbanísticas en Brasilia - incluyendo las características topográficas del terreno - y el carácter de la arquitectura deseado para la nueva sede nacional SEBRAE. Lo que proponemos no es un edificio, sino un complejo arquitectónico con: 1) énfasis en la espacialidad interior, dirigido a la integración del usuario y el paisaje construido y natural; 2) la máxima flexibilidad para la organización de las oficinas, y 3) la preocupación por el desempeño ambiental y económico óptimo.

    Planta Primer Piso Corte 1 Corte Detalle Planta Baja Inferior + 74

    PATIO

    Todo el complejo se desarrolla procediendo desde la espacialidad interior. Desarrollado en planta, el vacío supone una importante presencia en el interior del complejo, tomando la forma de un patio donde se encuentran las actividades más comunes. Alrededor de esta plaza interior, los espacios educativos y de formación, salas de usos múltiples, auditorio, biblioteca y cafetería se encuentran en un nivel más bajo, mientras que el acceso principal al complejo están en un nivel superior, con balcones abiertos a la ciudad y al lago Paranoá.

    © Nelson Kon
    © Nelson Kon

    La disposición del programa coincide directamente con la disposición de las piezas construidas en el terreno. Funciones y actividades colectivas que pueden albergar colaboradores o público externo se encuentran en la base del complejo (planta baja inferior y superior). Estos espacios están organizados y articulados por la plaza, marcada por la presencia del auditorio. Los espacios administrativos y de gestión se concentran en las plantas superiores. En los pisos inferiores están el garaje y los servicios administrativos relacionados con los servicios del edificio y mantenimiento.

    Corte B
    Corte B

    El diseño de los espacios de trabajo permite disposiciones diferentes, tanto para los propios espacios y para los componentes de instalaciones y de infraestructura del edificio - como suelo elevado, tabiques y ausencia de pilares en el centro de la planta. El área dedicada a los espacios de oficinas es verdaderamente libre.

    © Nelson Kon
    © Nelson Kon

    ARTICULACIÓN, CIRCULACIÓN E INFRAESTRUCTURA

    Con el objetivo de conectar todos los sectores se crea una estructura doble periférica - dos núcleos de circulación vertical, infraestructuras y diversos recursos de apoyo - con múltiples posibilidades de conexión: escaleras, terrazas y ascensores públicos o privados - facilitan la comunicación entre los diversos espacios y niveles. La circulación incorpora el espacio central en el diseño de las trayectorias de todos los días, acentuando así su presencia. Todas las redes de infraestructura se distribuyen al complejo a través de superficies con instalaciones (tabiques y piso elevado) y ejes verticales dedicados.

    Croquis
    Croquis

    EXPRESIÓN ARQUITECTÓNICA

    La expresión arquitectónica propuesta está estrechamente vinculada a las opciones de diseño que convergen para proporcionar un proyectp organizado y eficiente con la reducción estratégica de actividades de construcción. Las estructuras se tratan y se dejan expuestas, revelando la plasticidad del acero y hormigón. La estructura de panel del brise-soleil de metal garantiza la protección del complejo. En líneas generales del edificio contrastará los colores naturales de sus materiales con el blanco de la estructura metálica, el azul del cielo y el verde del entorno circundante.

    © Nelson Kon
    © Nelson Kon

    El complejo fue construido con el suelo abierto con vistas largas; destacando la posibilidad de ampliación de la planta pública sin comprometer la presencia del cielo del Brasilia en el gran espacio central. Por último, la suave curva de la torre de servicios en la fachada norte, además de abrir parte del terreno ofrecido a la ciudad, marca la singularidad de esta construcción.

    © Nelson Kon
    © Nelson Kon
    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sede principal Sebrae / gruposp + Luciano Margotto" [Sebrae Headquarters / gruposp + Luciano Margotto] 14 jul 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/791133/sede-principal-sebrae-gruposp-plus-luciano-margotto>