ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Nuevo acceso a Guardería Municipal / abc_i_t arquitectes

Nuevo acceso a Guardería Municipal / abc_i_t arquitectes

Nuevo acceso a Guardería Municipal / abc_i_t arquitectes
Cortesía abc_i_t arquitectes
Cortesía abc_i_t arquitectes

Arquitectos: Albert Cardellà y Montserrat Bonvehi (abc_i_t arquitectes)  Emplazamiento: Camí Fondo, S/N 17246, Santa Cristina d’Aro, Girona, España Fecha realización del proyecto: Diciembre 2008 -  Abril 2009 Fecha final de obra: 03/06/2009 Proyecto: Rehabilitación de Muro y adecuación del nuevo acceso a la Guardería Municipal “Guirigall” en Santa Cristina d’Aro Superficie: 300 m2 Costo  97.734,10€                 325 €/m2 Dirección de las obres: Albert Cardellà i Montserrat Bonvehí Empresa Constructora: Ginesta S.L. Cliente: Ayuntamiento de Santa Cristina D’Aro Fotografías: Cortesía abc_i_t arquitectes

Cortesía abc_i_t arquitectes Cortesía abc_i_t arquitectes Cortesía abc_i_t arquitectes Cortesía abc_i_t arquitectes +18

Se hallaba así la oportunidad perfecta para establecer una nueva conexión entre el aparcamiento y la guardería, y para dotar a este centro educativo de un acceso adaptado.

Estado Incial
Estado Incial

En concreto, el proyecto surge de la necesidad de consolidación estructural de un muro de contención de piedra de entre dos y cuatro metros de altura, allí donde el agua y las raíces de un almendro habían resquebrajado su sección.

Planta General
Planta General

Dado que el muro representa uno de los mejores alzados del pueblo, la consolidación era fundamental para poder mantenerlo. Se consultaron diversos especialistas. Las propuestas derivaban en ‘alta tecnología y alto presupuesto’ hasta que se cambió el enfoque: no aguantar el muro sino las tierras que éste contiene. Se optó por la técnica del bulonaje que por tratar cotidianamente con el problema de estabilizar montañas hallaba aquí un reto menor.

Alzado General
Alzado General

El acceso se produce bajo una puerta levadiza que toma la geometría de los paramentos laterales: el muro macetero que se abre respecto de la geometría del muro de piedra para dar más espacio a las raíces, y el talud vegetal. El contrapeso de la puerta es una jardinera para plantas colgantes endémicas.

3 Secciones
3 Secciones

El proyecto de movilidad es un recorrido zigzagueante entre taludes vegetales. Las barandillas y elementos de protección incorporan superficies blandas y amables diseñadas con la incorporación de redes sintéticas con distinto agujero y color: telas de araña o redes de pesca sujetas a bastidores metálicos.

Cortesía abc_i_t arquitectes
Cortesía abc_i_t arquitectes

El proyecto de iluminación requería niveles de iluminación adecuados al uso. Se pueden usar independientemente sus tres sistemas para ir desde el pleno rendimiento a la iluminación mínima anti vandálica.

Cortesía abc_i_t arquitectes
Cortesía abc_i_t arquitectes

Para la iluminación atmosférica se baña mediante focos halógenos el ramaje del árbol y la textura del muro de piedra colindante, convirtiendo éstas preexistencias en lámparas de luz reflejada. La iluminación de baliza consiste en leds encastados en el pavimento, marcan los cambios de rasante y realzan una serie de piezas cerámicas estampadas con dibujos originales de los niños en su camino hacia la escuela.

Cortesía abc_i_t arquitectes
Cortesía abc_i_t arquitectes

La iluminación de recorrido es muy próxima a los usuarios, pero inaccesible a los niños. Consiste en la incorporación de mangueras luminosas a los pasamanos perforados. La empresa riojana que los proporciona, está especializada en realizar el tubo perforado empleado en el interior del tubo de escape. Para conectar la iluminación los pasamanos se doblan en uno de sus extremos hasta la cota del suelo. Éste montante es registrable y se utiliza para la conexión entre cable y manguera de leds del interior.

Cortesía abc_i_t arquitectes
Cortesía abc_i_t arquitectes

Cortesía abc_i_t arquitectes
Cortesía abc_i_t arquitectes

Cita: Alexandra Molinare. "Nuevo acceso a Guardería Municipal / abc_i_t arquitectes" 16 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-113364/nuevo-acceso-a-guarderia-municipal-abc_i_t-arquitectes>