ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Residencia de ancianos en Baños de Montemayor / GEA Arquitectos

Residencia de ancianos en Baños de Montemayor / GEA Arquitectos

Residencia de ancianos en Baños de Montemayor / GEA Arquitectos
© Primeros Planos - Ignacio Marqués
© Primeros Planos - Ignacio Marqués

Arquitectos: GEA Arquitectos Ubicación: Baños de Montemayor, Cáceres, España Cliente: Asociación de propietarios del Balneario de Baños de Montemayor Estructura: GEA Soluciones Instalaciones: GEA Soluciones Constructora: Alonso Jimenez Urbanización: Pentacón Electricidad: Electricidad FORO Superficie: 3.652,60 m2 Presupuesto: 3.000.000,00 € Fotografías: Primeros Planos - Ignacio Marqués

El proyecto se sitúa en un pequeño pueblo del norte de Extremadura, llamado Baños de Montemayor, rodeado de montañas de castaños y encinas. La parcela se encuentra entre el núcleo urbano (compuesto por pequeños volúmenes edificados) y la zona de ensanche de los años 80 (de edificios de gran tamaño).

© Primeros Planos - Ignacio Marqués
© Primeros Planos - Ignacio Marqués

Se decide trabajar sobre una estructura fragmentada y muy volumétrica buscando una transición adecuada. Desde lo alto de la montaña, el edificio ofrece un dialogo entre ambas escalas.

Los materiales son los de la zona: granito y enlucidos blancos. Se elige el granito como material de contacto con el suelo, buscando su textura original (granito tronzado) con el fin de que los volúmenes blancos emerjan limpiamente.

© Primeros Planos - Ignacio Marqués
© Primeros Planos - Ignacio Marqués

Los espacios públicos, abiertos (en ocasiones semiabiertos) separan las zonas de día y de noche. El sol penetra por encima del volumen construido, que conscientemente se recorta donde resulta necesario. La vida cotidiana se realiza ahí, en esos espacios tensionados que finalmente conforman una espina medular del conjunto. Los volúmenes alrededor contienen los usos necesarios: de un lado comedor, gimnasio, enfermería, cafetería… de otro, se duerme.

Los dormitorios se orientan todos al Oeste, donde están las vistas. Los corredores quedan contra la montaña y se iluminan por pequeñas aberturas tangentes al recorrido. En la fachada de las habitaciones, la disposición de las ventanas retranqueadas permite refugiarse del sol de mediodía.

© Primeros Planos - Ignacio Marqués
© Primeros Planos - Ignacio Marqués

Como estrategia constructiva, los aseos de cada dormitorio se prefabrican totalmente y son depositados en obra una vez levantados los forjados, ahorrando costes y tiempo. Estas células de hormigón emergen hacia los pasillos cualificando el acceso a cada dormitorio, y por su color, diferencian cada planta para evitar la desorientación de los residentes.

planta
planta

Cita: Catalina Gutiérrez. "Residencia de ancianos en Baños de Montemayor / GEA Arquitectos " 09 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-129272/residencia-de-ancianos-en-banos-de-montemayor-gea-arquitectos>