ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Estudiantes del IIT a un paso de construir un Centro de Exhibición para la Casa Farnsworth

Estudiantes del IIT a un paso de construir un Centro de Exhibición para la Casa Farnsworth

Estudiantes del IIT a un paso de construir un Centro de Exhibición para la Casa Farnsworth
Cortesía IIT
Cortesía IIT

Un grupo de estudiantes del Illinois Institute of Technology (IIT) en Chicago, Estados Unidos, han diseñado un pequeño espacio de exposición para los visitantes de la Casa Farnsworth, de Mies Van de Rohe.

El proyecto está listo y los planos ya ha sido enviados para obtener el permiso de edificación. Actualmente los estudiantes por un lado están desarrollando modelos escala 1:1 para resolver detalles de uniones y encuentros, y por otra parte, recaudando los fondos necesarios para la realización del proyecto.

Una empresa constructora ha donado la mayoría de los materiales, además una página en Kickstarter busca recolectar el resto del capital necesario. Más detalles del proyecto a continuación.

© Wikipedia Commons Estudiantes del IIT a un paso de construir un Centro de Exhibición para la Casa Farnsworth Estudiantes del IIT a un paso de construir un Centro de Exhibición para la Casa Farnsworth Estudiantes del IIT a un paso de construir un Centro de Exhibición para la Casa Farnsworth +21

El 14 de septiembre de 2008 llovío a cántaros en el Valle del Río Fox, en Plano, Illinois, causando el desborde del río e  inundando la Casa Farnsworth de Mies van der Rohe. La inundación dañó la casa y los muebles del interior, sobretodo un gran armario añadido a la casa como petición de Edith Farnsworth. A diferencia de otras piezas más pequeñas de la casa, el armario de 365 x 185 x 60 cm. es demasiado grande para ser retirado de la casa en caso de otra inundación. El centro de visitantes existente no es capaz de dar cabida a este gran mueble, por tanto existe una necesidad de dar espacio de exposición adicional para mostrar temporalmente esta pieza histórica, hasta que el plan de mitigación se pueda implementar ofreciendo protección permanente a la casa y sus elementos interiores.

Whitney French, directora de la Casa Farnsworth, buscó la ayuda de un profesor de diseño-construcción en el propio instituto de Mies Van de Rohe, el Illinois Institute of Technology. El profesor Frank Flury ha llevado a muchos estudios de diseño/construcción con éxito en el IIT como la recientemente ganadora de un premio de la AIA, la Capilla de Campo en Boedigheim, Alemania. Profesor Flury presentó el proyecto a sus estudiantes y en los últimos dos semestres que el equipo ha diseñado un espacio de exposición adaptable, que resuelve la necesidad de la Casa Farnsworth para mostrar el vestuario y también puede ser utilizado para eventos tales como conferencias y exposiciones.

© Wikipedia Commons
© Wikipedia Commons

Los primeros conceptos para el diseño fueron rectilíneos y sencillos, basándose en la casa Farnsworth como inspiración. Después de muchas interacciones, críticas del profesor y el asesoramiento de los arquitectos e ingenieros en práctica, el equipo decidió que sería más apropiado un diseño más vernacular, algo más similar a las construcciones de las granjas que se encuentran dispersas en el paisaje. Dado que el nuevo espacio expositivo está situado a 800 metros de la casa Farnsworth, adyacente al centro de visitantes y visible desde la carretera, una construcción agrícola parecía apropiadas. Otro de los problemas del equipo de diseño se basó en resolver cómo proporcionar acceso para discapacitados a la Casa Farnsworth. Al final del estudio diseñaron un granero contemporáneo de forma circular, con un nuevo sendero en pendiente que circunda desde la “Barnsworth” a la Casa Farnsworth. El diseño es simple y compacto, el plano de planta redondo crea un espacio de exposición natural. Las paredes interiores están segmentadas mientras que las paredes exteriores disponen de una placa vertical y listones para crear una curva continua. Las paredes están libres de aberturas proporcionando un espacio de exposición amplio, mientras que una linterna simple y elegante se encuentra sobre el espacio para permitir la penetración de la luz natural.

Capilla de Campo en Boedigheim, Alemania, © Brigida Gonz
Capilla de Campo en Boedigheim, Alemania, © Brigida Gonz

Los estudiantes mantienen además un blog donde constantemente actualizan con los avances del proyecto. Hoy los modelos a escala real se enfocan principalmente en resolver las partes más complejas del proyecto como la cimentación y la linterna.

Corte, Cortesía IIT
Corte, Cortesía IIT

El método de enseñanza de diseño arquitectónico a través de la construcción del Profesor Frank Flury ha dado rienda suelta a la imaginación de los talleres del IIT. En el taller del professor Flury los estudiantes diseñan y construyen un proyecto otorgando una oportunidad única de experimentar todas las fases de un proyecto, desde el concepto inicial hasta la carpintería final.

Cortesía IIT
Cortesía IIT

Cita: Katerina Gordon. "Estudiantes del IIT a un paso de construir un Centro de Exhibición para la Casa Farnsworth" 22 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-140474/estudiantes-del-iit-a-un-paso-de-construir-un-centro-de-exhibicion-para-la-casa-farnsworth>
Leer comentarios