ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Proyecto Iluminación: – Bodega Clos Apalta, Viña Casa Lapostolle / LLD - Limarí Lighting Design

Proyecto Iluminación: – Bodega Clos Apalta, Viña Casa Lapostolle / LLD - Limarí Lighting Design

Proyecto Iluminación: – Bodega Clos Apalta, Viña Casa Lapostolle / LLD - Limarí Lighting Design
© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD
© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD

Arquitectos: Roberto Benavente, Bernd Haller, José Luis González Diseñadores de iluminación: LLD – Limarí Lighting Design Ubicación: Valle de Apalta, Santa Cruz, Chile Inicio proyecto: 2003 Termino proyecto: 2006 Fotógrafo: Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD

 Pascal Chautard, Gonzalo Sáez

Viña Casa Lapostolle

El proyecto de la bodega Clos Apalta se inicio el año 2001 cuando los dueños de la viña Casa Lapostolle encargaron al arquitecto chileno, Roberto Benavente, entonces radicado en Francia, el desafío de diseñar una bodega de excepción para su vino icono Clos Apalta. El proceso de diseño dio luz a un edificio de aproximadamente 4600 m2 con tecnología totalmente gravitacional en el cual el vino baja por gravedad de un nivel a otro sin ser bombeado nunca, con un total de 25 m de altura en 5 niveles.

El proyecto de arquitectura se caracteriza por integrarse de forma muy excepcional al entorno natural, al ser en gran parte enterrado en la ladera del cerro, de un modo similar se quiso integrar el proyecto de iluminación al proyecto de arquitectura. Los equipos de iluminación fueron integrados en los cielos para lograr su ausencia como elementos, realizando perforaciones que solo dejen pasar la luz.

© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD
© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD

La sala de selección es el lugar en el cual manualmente se eligen las uvas en mejor estado y en óptimo grado de maduración, se ilumino con equipos herméticos 4 x 55W con tubos fluorescentes pentafosfóricos serie 965 que permiten tener una muy buena percepción de los colores y con niveles de 750Lux para optimizar la ergonomía y el rendimiento en una tarea visual muy exigente, se diseño un detalle de montaje para hacer desaparecer los equipos de iluminación en el cielo de madera.

© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD
© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD

Este proyecto fue experimental en el uso de luminarias con fuentes LEDs las cuales fueron diseñadas por nuestra oficina, especificando el año 2003 por primera vez en Chile LEDs LUXEON K2 de LUMILEDS de 3W unitarios con distintas ópticas para lograr efectos decorativos específicos como en la escalera principal de la viña.

Corte
Corte

Uno de los problemas encontrados fue la diferencia de temperatura de color entre un LED y otro (binning) que era aún muy importante y se tuvo que filtrar algunos de los equipos para obtener una apariencia de color casi similar entre ellos. La sala de fermentación fue objeto de un estudio en LIGHTSCAPE para simular los efectos de iluminación proyectados y intentar mostrar al cliente final como se iba a ver el resultado. Los equipos fueron integrados al cielo de madera para evitar toda visión hacía ellos.

© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD
© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD

Se diseño un sistema de control centralizado de iluminación el cual permite reproducir las distintas escenas programadas tanto para el trabajo como para las visitas o los eventos especiales. Al llegar al nivel de la sala de segundo año los arquitectos tomaron la decisión de dejar aparente la roca la cual adquirió con la iluminación un papel escénico.

© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD
© Sebastián Sepúlveda / Archivo LLD

La sala de segundo año esta iluminada con 108 equipos de diseño especial LEDs de 3W con ópticas de 8º , estos se van encendiendo en forma gradual desde el centro hacia el exterior gracias a una secuencia dinámica usada para las visitas y grabada en el sistema centralizado de Control. La biblioteca de vino fue iluminada con equipos de diseño especial LLD con LEDs LUXEON de 3W y lentes de 25º. La iluminación de la fachada fue estudiada en base a una maqueta escala 1 a 20 la cual fue iluminada con fibra óptica y con LEDs que permitieron simular la iluminación proyectada.

Planta de Iluminación
Planta de Iluminación

Cita: Javiera Yávar. "Proyecto Iluminación: – Bodega Clos Apalta, Viña Casa Lapostolle / LLD - Limarí Lighting Design" 02 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-192550/proyecto-iluminacion-bodega-clos-apalta-vina-casa-lapostolle-lld-limari-lighting-design>