ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. The Lighthouse for the Dutchman: Una capilla en pleno desierto de Arizona

The Lighthouse for the Dutchman: Una capilla en pleno desierto de Arizona

The Lighthouse for the Dutchman: Una capilla en pleno desierto de Arizona
Cortesía de Urban Playground
Cortesía de Urban Playground

El proyecto de Urban Playground es una capilla surrealista en pleno desierto de Arizona propuesta para la entrada del Dutchman State Park en Phoenix. La idea se genera en torno a la variación espacial derivada una referencia matemática con el fin de alterar las experiencias relacionadas tanto a lo espiritual como a lo natural en el desierto. La forma curva es manipulada para crear relaciones funcionales y contextuales que se traducen en una serie de parametros en la morfología del edificio.

Más imágenes a continuación.

El  hermoso paisaje del centro-sur de Arizona presenta una experiencia completamente distinta a la de otros lugares para los visitantes. Veranos calientes y secos, con una breve estación de lluvias a mediados del verano y a finales de invierno, ofrece una paleta de vegetación única e inconsistente con la mayoría de los desiertos de todo el mundo.  Situado en la base de las “Superstition Mountains”, cuyo nombre deriva de un viejo cuento de un buscador de oro perdido, la capilla ofrece unas vistas espectaculares de la montaña y del valle. La lejanía del paisaje ofrece un entorno aislado perfecto para la contemplación y la auto-reflexión.

Cortesía de Urban Playground
Cortesía de Urban Playground

El espacio en la capilla está rodeado por un pasillo continuo en su perímetro, que se expande hacia el interior en cada esquina. Una concavidad en la zona central tiene la capacidad para separar las funciones del programa. Este pasaje constante ofrece diferentes grados de privacidad. Creemos que esta es una manera de crear una separación en el programa sin el uso de barreras físicas.

Cortesía de Urban Playground
Cortesía de Urban Playground

A diferencia de la densidad espacial universal del pasillo, el espacio de la capilla tiene una jerarquía definida sobre el altar.  Los visitantes se comunican con los cambios naturales en el paisaje a través de una ventana en el triforio del altar. El acristalamiento por encima de la cúpula de la capilla, tiene una serie de escotillas operables para la ventilación natural y enfriamiento pasivo. El viento que pasa entre los volúmenes aumenta su velocidad provocando el efecto Venturi.

Cortesía de Urban Playground
Cortesía de Urban Playground

En lugar de definir un limite exterior al azar, la estructura da una estricta limitación espacial mediante el uso de un límite simple. Al especificar los elementos funcionales – paredes de la capilla, lucarnas, techo sobre el pasillo, y así sucesivamente, – la homogeneidad estructural del límite exterior regula la variación espacial entera. Queríamos que la estructura tenga un sentido ortogonal muy claro tanto de horizontalidad y verticalidad en su morfología.  Se experimentó con la forma y  la complejidad espacial en reglas estrictas y constantes. Como resultado, la estructura general se reconoce como una entidad insertada en la forma de una caja, contrastando con la costumbre del diseño típico y regional.

Cortesía de Urban Playground
Cortesía de Urban Playground

Cita: Fernanda Castro. "The Lighthouse for the Dutchman: Una capilla en pleno desierto de Arizona" 02 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-194051/the-lighthouse-for-the-dutchman-una-capilla-en-pleno-desierto-de-arizona>