ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Sede Cultural en Costa Rica: espacios que promueven la convivencia comunal para detonar un cambio

Sede Cultural en Costa Rica: espacios que promueven la convivencia comunal para detonar un cambio

Sede Cultural en Costa Rica: espacios que promueven la convivencia comunal para detonar un cambio
Sede Cultural en Costa Rica: espacios que promueven la convivencia comunal para detonar un cambio, © César Porras
© César Porras

En la búsqueda por "limar las asperezas" presentes entre el barrio El Futuro, un sector con altos índices de vulnerabilidad social, y su comunidad aledaña Calle Arriba, ambas ubicadas en San Rafael de Alajuela, Costa Rica; nace la idea de intervenir el espacio público para generar espacios de convivencia vecinal que sean detonantes de un cambio en el desarrollo social y la calidad de vida de sus habitantes.

Basado en el ímpetu mostrado por el municipio de Alajuela, al incluir dicho sector en el proyecto Rescate Físico Distrital, la investigación desarrollada por el arquitecto César Porras ahonda en el tema de las intervenciones arquitectónicas y urbanísticas en sectores excluidos, con el fin de desarrollar conocimiento para una posible solución al problema del lugar. La propuesta se enfoca en el diseño de un Centro Cultural Comunitario para los barrios El Futuro y Calle Arriba.

Imágenes, diagramas, planimetrías y la memoria del proyecto, a continuación.

© César Porras © César Porras © César Porras © César Porras +26

Generalidad. Image © César Porras
Generalidad. Image © César Porras

Los estudios realizados demuestran una gran falta de espacios o equipamiento colectivo público para la recreación, el deporte y la cultura en la zona de influencia del proyecto municipal, lo que hace brotar la necesidad de incluir estos factores dentro de la propuesta. Esto se logra siempre bajo la convicción de que la arquitectura mediante su compromiso social y ambiental debe generar un impacto positivo en el arraigo, el fortalecimiento de la identidad y la cohesión comunitaria de ambos poblados. Se propone así una Sede Cultural Comunitaria que dé cabida las necesidades y demandas de las comunidades de El Futuro y Calle Arriba.

Configuración del Módulo Base. Image © César Porras
Configuración del Módulo Base. Image © César Porras

El programa de necesidades, obtenido tras la investigación bibliográfica y el trabajo de campo, resalta la obligatoriedad de incluir seis ejes temáticos: arte y cultura, filosofía social, oficios, promoción deportiva, sicología comunitaria y tecnología. Dentro del mismo se toman en cuenta además los cuatro grupos etarios (niños, jóvenes, adultos y adultos mayores) mediante actividades que se realizan dentro de los módulos planteados, así como en el salón multiuso que se encontraba en abandono, para el cual también se propone su recuperación y se acondiciona como guardería.

Corte del Módulo Base. Image © César Porras
Corte del Módulo Base. Image © César Porras

La infraestructura del proyecto a nivel arquitectónico, además de la recuperación del salón abandonado se complementa como se mencionó anteriormente con tres módulos nombrados según los talleres que se desarrollan en su interior siendo estos el módulo educativo, módulo de artes varias y el módulo de música y danza.

© César Porras
© César Porras

A nivel urbano está conformada por espacios públicos aledaños a la vía férrea, un anfiteatro, recorridos peatonales y para bicicletas, así como la ciclo ruta que unifica los sectores incluidos dentro del proyecto de Rescate Físico Distrital planteado por el municipio. Además se proyecta una cancha multiusos, un área de agricultura urbana, área de patinaje y un área de juegos infantiles.

© César Porras
© César Porras

Para la realización de los módulos y mobiliario urbano emplean materiales reutilizados como lo son los contenedores de 20 pies, las tarimas de madera o pallets, neumáticos de automóvil, así como postes de tendido eléctrico, carruchas de madera y durmientes del tren. La idea de implementar estos materiales es poder generar una infraestructura de bajo costo, rápido ensamblaje y sencilla construcción para lo cual se puede incluir a la comunidad como parte del equipo de trabajo. Esto ayudará a generar mayor sentido de pertenencia, a la vez que dará un importante ejemplo al resto del distrito alimentando la cultura ambientalista y educando con la misma infraestructura a las comunidades de El Futuro y Calle Arriba.

© César Porras
© César Porras

El fin último del proyecto es dotar a las comunidades con un proyecto factible y realizable entre equipos interdisciplinares e interinstitucionales, para lograr combatir la drogadicción, la deserción escolar, el vandalismo y la degradación ambiental de la zona, y por ende mejorar su calidad de vida.

© César Porras
© César Porras
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Costa Rica
  • Universidad

    Instituto Tecnológico de Costa Rica
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

Cita: José Tomás Franco. "Sede Cultural en Costa Rica: espacios que promueven la convivencia comunal para detonar un cambio" 03 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-305913/sede-cultural-en-costa-rica-espacios-que-promueven-la-convivencia-comunal-para-detonar-un-cambio>