ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hostal
  4. Francia
  5. Avenier Cornejo Architectes
  6. 2013
  7. Guardería y Hostal para Empleados Jóvenes / Chartier Dalix Architectes + Avenier Cornejo Architectes

Guardería y Hostal para Empleados Jóvenes / Chartier Dalix Architectes + Avenier Cornejo Architectes

Guardería y Hostal para Empleados Jóvenes / Chartier Dalix Architectes + Avenier Cornejo Architectes
Guardería y Hostal para Empleados Jóvenes / Chartier Dalix Architectes + Avenier Cornejo Architectes, © David Foessel
© David Foessel

© Luc Boegly © Luc Boegly © Samuel Lehuède © Samuel Lehuède +34

© David Foessel
© David Foessel

Descripción de los arquitectos. CONTEXTO

La nueva RIVP (agencia de vivienda pública de París) contiene tres servicios: un albergue para inmigrantes, un albergue para jóvenes trabajadores, una guardería para 66 en la planta baja, así como también instalaciones comunes. Ubicado en 20tharrondissement en París, justo detrás de la carretera de circunvalación, parisino y lilasiano. La casi única ubicación en París hace que sea una símbolo de concreto de la reconexión entre las dos áreas.

Ubicación
Ubicación

El edificio forma parte de un área que atraviesa un enorme cambio: la circunvalación de la carretera, parcialmente cubierta hacia el oeste, la inclinada topografía del sitio, la cinemateca y plataforma experimental. El edificio juega con estos tres elementos, utilizándolos como nuevos puntos de referencia. 

© Samuel Lehuède
© Samuel Lehuède

SERVICIOS Y ARQUITECTURA

La homogeneidad de la estructura es una respuesta a la naturaleza simbólica del edificio; es visible de los nuevos espacios públicos. La alta densidad de los servicios ofrecidos se traduce en una residencia planeada cuidadosamente, y se compensa con dos quiebres, que dividen el edificio, tanto horizontal como verticalmente, y aumentan el valor de los espacios compactos:

Distribución de Departamentos
Distribución de Departamentos

·  El tercer piso es abierto con vista hacia París. Es un espacio común para los residentes desde donde pueden acceder todos los servicios que ofrece la comunidad. 

·  Una grieta vertical, que constituye una fuente de luz para las circulaciones y se enfrenta a la calle, ofreciendo un vínculo visual entre la vida del hostal y el área que lo rodea

Planta
Planta

EL HOSTAL

Los servicios comunes del hostal (centro multimedia, centro de deporte, cocina común, etc.) se encuentran en el tercer piso. Esta área ofrece a los residentes de los dos hostales vivir en conjunto. Les da la oportunidad de conocerse mientras participan en diferentes actividades. El objetivo de mezclar estos grupos tiene un gran significado en este espacio. Trae la ambición principal del cliente de integrar los diferentes hostales bajo un mismo techo.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Como complemento al quiebre horizontal, la grieta vertical ahueca el edificio (en la Rue du Docteur Gley), canalizando luz natural hacia las circulaciones y el espacio urbano, creando áreas de relajación y reunión en todos los pisos. También genera una ruptura en el ritmo de distribución de las 30 habitaciones por piso. 

© Luc Boegly
© Luc Boegly

LA GUARDERÍA

Se encuentra en la planta baja y se orienta hacia el sur. Las habitaciones cuentan con luz natural y se extienden hacia el exterior a áreas de juego. Un canopy aéreo hecho con una ligera malla metálica cubre las áreas de juego, dando una sensación de protección sin bloquear la luz. Una combinación de plantas delicadas y rústicas rodean el patio. 

© Luc Boegly
© Luc Boegly

LAS VIVIENDAS

Dentro del hostal, el "tipo" de departamento fue diseñado para hacer el mayor uso del espacio disponible y proveer un área de vivienda flexible. El arquitecto diseñó los muebles para el lugar. Las persianas implican que la cocina se encuentra cerrada y la mesa contiene cajones construidos en ella. Hay dos opciones para dormir, ya sea una cama-nido o un camarote. Un banco y armario también fuerondiseñados para maximizar el espacio y comodidad, mientras que los baños están iluminados naturalmente, utilizando un pozo de luz.

© Samuel Lehuède
© Samuel Lehuède

FACHADAS Y MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN

Todo el edificio está cubierto con una piel homogénea. Esta hace referencia a los edificios alrededor de la periferia de París y sus viviendas de bajo costo. La elección de materiales auténticos establece un vínculo con la característica era de la construcción RIVP. El edificio se ve cubierto en ladrillo, material de larga duración y fácil de mantener. Los ladrillos fueron hechos a mano. Este método de fabricación semi-industrial da los infinitas posibilidades de matices de tonos. Con el fin de poner de manifiesto el placer sensual de este material, las dos cesuras se visten de cobre. La luminosidad y la calidad reflexiva de este material contrasta con la textura aterciopelada del ladrillo oscuro. Los bordes redondeados del edificio están cubiertos con ladrillo, y la configuración de las plantas 7, 8 y 9 de la base del edificio libera el espacio para algunas pequeñas terrazas en aluminio barnizado. La compactación del edificio ha permitido ventanas de 2x2m para cada estudio, que son en promedio de 18m ²

© Samuel Lehuède
© Samuel Lehuède

ENERGÍA

Dos turbinas de viento fueron instaladas en el techo. Suministran la guardería durante el día y el hostal durante la noche. Esta decisión de suministro de energía, todavía en sus inicios en un ambiente urbano, es particularmente justificado aquí. El edificio está situado en una posición elevada y se encuentra en corredor de viento. Los paneles solares situados en el tejado cumplencon el 30% de las necesidades energéticas del edificio.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería y Hostal para Empleados Jóvenes / Chartier Dalix Architectes + Avenier Cornejo Architectes" [Day-Care And Young Workers Hostel / Chartier Dalix Architectes + Avenier Cornejo Architectes] 07 feb 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-334097/guarderia-y-hostal-para-empleados-jovenes-chartier-dalix-architectes-avenier-cornejo-architectes>