ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Vivienda y Galería Daeyang: espacios silenciosos activados por la luz natural por L’ Observatoire International

Vivienda y Galería Daeyang: espacios silenciosos activados por la luz natural por L’ Observatoire International

Vivienda y Galería Daeyang: espacios silenciosos activados por la luz natural por L’ Observatoire International
Vivienda y Galería Daeyang: espacios silenciosos activados por la luz natural por L’ Observatoire International, ©  Iwan Baan
© Iwan Baan

El estudio de arquitectura de Steven Holl, desarrolló en el 2012 el proyecto Vivienda y Galería Daeyang, influenciado por la música bajo el concepto de "Sinfonía de los módulos" (partitura del compositor Istvan Anhalt). Compuesto por tres pabellones - uno para la entrada, otro para la residencia y el último como espacio de eventos, que continúan desde la planta inferior y rompen con la superficie, son intervenidos de tal forma que la luz natural penetra y activa sus espacios interiores, como si se tratara de una composición en movimiento secuencial. 

Un proyecto de iluminación realizado por  L’ Observatoire International, quienes integran los conceptos de luz natural, reflexiones del agua, paisaje y materialidad, en una declaración coherente entre los espacios interiores y exteriores, expositivos y al aire libre. 

Conoce más detalles de arquitectura e iluminación a continuación. 

©  Iwan Baan ©  Iwan Baan ©  Iwan Baan ©  Iwan Baan +37

La galería privada y la vivienda está situada en las colinas de la sección Kangbuk de Seúl, Corea. El proyecto fue diseñado como un experimento paralelo a un estudio de investigación sobre "la arquitectónica de la música". La geometría básica del edificio está inspirado en un dibujo de 1967 sobre una partitura del compositor Istvan Anhalt, "Sinfonía de los módulos", que fue descubierto en un libro de John Cage titulado "Anotaciones".

©  Iwan Baan
© Iwan Baan

Tres pabellones; uno para la entrada, otro para la residencia y el último para un espacio de eventos, aparecen para empujar hacia la superficie una continua planta de la galería proveniente desde debajo. Una lámina de agua establece el plano de referencia desde arriba y desde abajo.

Vivienda y Galería Daeyang: espacios silenciosos activados por la luz natural por L’ Observatoire International, ©  Iwan Baan
© Iwan Baan

La idea de un espacio como silencioso hasta que sea activado por la luz, se lleva al cabo tras cortar 55 tiras de tragaluces en los techos de los tres pabellones. En cada uno de los pabellones, 5 tiras de vidrio transparente permiten que la luz solar
se gire y doble alrededor de los espacios interiores, animando de acuerdo a la hora del día y la temporada. Las proporciones son organizadas en torno a la serie 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55.

©  Iwan Baan
© Iwan Baan

Las vistas desde el interior de los pabellones se enmarcan en la piscina reflectante, que se encuentra rodeadas de jardines que corren perpendicularmente a las tiras de claraboyas. En la base de esta piscina reflectante, tiras de lentes de cristal traen la luz moteada de las paredes blancas de yeso y piso de granito blanco de la galería de abajo. 

©  Iwan Baan
© Iwan Baan

El visitante llega a través de paredes de bambú que forman un jardín en el patio de entrada, después de abrir la puerta principal y subir una pequeña escalera. Él o ella pueden girar para ver el estanque central al nivel de los ojos y disfrutar de la totalidad de los tres pabellones, flotando en sus propias reflecciones. 

©  Iwan Baan
© Iwan Baan

Los interiores de los pabellones son de madera teñida de color rojo y carbón vegetal con las claraboyas cortadas a través del techo de madera. Los espacios exteriores son una pantalla de lluvia de cobre que con el tiempo naturalmente se personalizan en el paisaje.

Cortes
Cortes

El 25 de Septiembre de 2012, en NY, la Vivienda y Galería Daeyang recientemente completada hasta ese entonces, fue galardonada como Edificio de Uso Mixto del Año en los Emirates Glass LEAF Awards. Acerca del proyecto, el jurado comentó que se trata de "una intrigante combinación de comodidades comerciales y cotidianas en una gran escala". Ambos niveles estructurales le dan al proyecto su propia identidad, agregando - "a través del uso del color, la forma y los materiales contrastantes e impecablemente detallados"

©  Iwan Baan
© Iwan Baan

Arquitecto: Steven Holl Architects 
Proyecto de Iluminación: L'Observatoire International 
Ubicación: Seúl, Corea del Sur. 
Inicio Proyecto: 2008
Término Proyecto: 2012
Área del sitio: 1760 m2
Superficie: 995 m2
Colaboradores: Steven Holl (diseño arquitectónico), JongSeo Lee (asociado a cargo), Annette Goderbauer, Chris McVoy (asesor de proyecto), Francesco Bartolozzi, Marcus Carter, Nick Gelpi, Jackie Luk, Fiorenza Matteoni, Rashid Satti, Dimitra Tsachrelia (equipo proyecto) 
Ingeniería Estructural: SQ Engineering 
Ingeniería Mecánica: Buksung HVAC+R Engineering 
Contratista General: Jehyo 
Sistema Estructural: muro estructural RC y acero
Materiales Principales: hormigón visto y panel de cobre
Premios: 2012 LEAF Award, IES Illumination Award
Fotografías: Inho Lee - Erae, Iwan Baan

Dibujo. Image Courtesy of Steven Holl Architects
Dibujo. Image Courtesy of Steven Holl Architects

Para conocer más detalles del proyecto, ingresa aquí: En Construcción: Daeyang Gallery and House / Steven Holl Architects

Cita: Javiera Yávar. "Vivienda y Galería Daeyang: espacios silenciosos activados por la luz natural por L’ Observatoire International" 13 jun 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-370091/vivienda-y-galeria-daeyang-espacios-silenciosos-activados-por-la-luz-natural-por-l-observatoire-international>