ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. 10EPK Puente Peatonal y Ciclovía / Spaceworkers

10EPK Puente Peatonal y Ciclovía / Spaceworkers

10EPK Puente Peatonal y Ciclovía / Spaceworkers
© spaceworkers
© spaceworkers

Arquitectos: spaceworkers Ubicación: Drava River, Maribor Eslovénia Cliente: Evropska Prestolnica Kulture Fecha: 2009 – 2010 Largo: 116 m Presupuesto: €3 000 000.00 Equipo: Henrique Marques, Rui Dinis (arquitectos principales), Carla Duarte (director de finanzas), Sérgio Rocha, Rui Rodrigues (arquitectos) Ingeniería: Struconcept, Lda

© spaceworkers © spaceworkers © spaceworkers © spaceworkers +12

Las necesidad del lugar y su historia definen el objetivo de la intervención: energizar el viejo centro histórico de la ciudad haciendo que se comunique con su nueva área circundante, así como con el resto de la ciudad, dándole una nueva alma y restaurando las experiencias perdidas de otros tiempos.

Parte de la solución es un puente, el cual trasciende el sentido literal de la palabra, siendo más que una simple conexión entre dos lugares, más que un simple paso al otro lado, incluso más que un movimiento común hecho por aquellos que necesitan alcanzar la otra rivera. El puente es aquí, historia y memoria, un lugar de encuentro, un lugar para descansar y contemplar… es una plaza, genera ciudad.

El lugar donde antes “vivía” el primer puente que la ciudad tuvo, del cual sólo quedaron recuerdos, es ahora un elemento de sucesión rítmica, el cual se extiende a lo largo del río pasando a través de lugares con un recuerdo borrado por el tiempo. Esta colección de elementos, separados cada uno de otros como fragmentos de los mismos recuerdos, dan luz y claridad al nuevo puente, permitiendo que su cuerpo se libere… que se diluya en el agua… en el paisaje… en la ciudad. Su presencia es casi negada por la claridad que otorga a aquellos que lo traspasan, incluso si sólo lo hacen con una simple mirada.

© spaceworkers
© spaceworkers

La dinámica del movimiento impuesto por la ruta, junto con la fluidez de su forma, originan la creación de una bolsa de descompresión, una plaza/mirador que enriquece la ruta y la vida social de la ciudad, transformando la común acción de cruzar en algo mucho más complejo, socialmente hablando.

© spaceworkers
© spaceworkers

El río, que anteriormente fue un simple mirador de sus propias riveras diariamente, ahora asume un rol activo al crear flujos dinámicas de población y flujos, convirtiéndose en una lugar/plaza que acentúa la vida social de la ciudad.

Este nuevo “habitante” de la ciudad tiene en sí mismo el recuerdo del pasado y la ambición del futuro.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "10EPK Puente Peatonal y Ciclovía / Spaceworkers" 22 abr 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-41267/10epk-puente-peatonal-y-ciclovia-spaceworkers>