ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Edificio Corporativo UCINF / Cristian Maceiras

Edificio Corporativo UCINF / Cristian Maceiras

Edificio Corporativo UCINF / Cristian Maceiras

Obra: Edificio Corporativo UCINF Mandante: Universidad de Ciencias de la Informática Ubicación: Av Pedro de Valdivia 450, Providencia, Santiago, Chile Arquitecto: Cristian Maceiras B Colaboradores: Alvaro Hernández, Daniel Maceiras, Jessica Torres Cálculo: Gonzalo Araya Constructora: Constructora Modelo Proyecto Vitro mural: Paul Fuguet Superficie terreno: 2.083m2 Superficie construida: 11.004m2 Año construcción: 2006-2007 Materiales: Hormigón armado, Acero, Cristal Templado, Cristal Filtro.

El encargo solicita un edificio emblemático, de una imagen fuerte y reconocible, que sea representativo de los diez años de la Universidad de las Ciencias de la Información y que sea capaz de ser la nueva cara visible para las próximas décadas. Asimismo, el encargo tiene una dimensión estricta en programa y uso, conjugando 38 salas de clases, un aula magna para 230 personas, casino, biblioteca, laboratorios y áreas administrativas.

Todo, emplazado en un sitio complejo, con un frente extremadamente justo (22 metros) y un fondo extenso (70 metros). La masa proyectada se aloja en el cálculo estricto de constructibilidades, conos de sombra, distanciamientos y alturas. La resultante es un bloque esbelto que se asoma a la avenida Pedro de Valdivia y recorre el máximo largo posible en el sitio.

En el primer piso, la ocupación se disminuye al máximo para liberar de patio al volumen. Al mismo tiempo, se desarrolla un patio hundido (nivel -2) de triple altura, articulador de las zonas públicas (biblioteca, casino, auditorio) y que baña de luz cenital los recintos subterráneos.

El programa se articula en baterías de salas (piso 2 al 8) con aperturas norte y circulaciones abalconadas, al lado sur las cuales se intercalan con recintos administrativos (escuelas). En los pisos inferiores se alojan las zonas públicas (auditorio, biblioteca, casino y laboratorios). Hacia el frente norte, las salas de clases quedan expuestas a la luz y la ciudad próxima. Es así como se desarrolla una doble piel que controla la excesiva luz hacia la sala a través de un elemento gráfico de control pasivo de luz (opacidad – translucidez).

Desde el interior este elemento es a la vez difusor de la ciudad próxima al edificio. Asimismo, esta doble piel opera como colchón térmico para las salas, mediante un sistema pasivo de climatización por convección de aire caliente.

El tratamiento de cristal de color del revestimiento se define a partir del grado de filtro y control de paso de luz. En este escenario, trabajamos con cuatro cristales de condiciones similares, los cuales se ordenan de un modo geométrico al edificio, logrando así una piel de cristal única que aporta una nueva luz al interior de los recintos, mientras que desde el exterior se convierte en un reflejo complejo de color y transparencia.

Materiales

En esta obra se destaca el uso del revestimiento Natura de Hunter Douglas. La ficha con la descripción de este revestimiento, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación, colores, e información adicional, se puede encontrar en la sección de materiales de Plataforma Arquitectura.

En esta obra se destaca el uso de piedra pizarra de Atika. La ficha con la descripción de este revestimiento, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación, colores, e información adicional, se puede encontrar en la sección de materiales de Plataforma Arquitectura.

Imágenes

Planos

Cita: David Basulto. "Edificio Corporativo UCINF / Cristian Maceiras" 18 jul 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-8997/edificio-corporativo-ucinf-cristian-maceiras>