ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Ganador del Premio al Mérito IALD 2015: Iluminación diversa en la parte sur del Parque Olímpico Queen Elizabeth

Ganador del Premio al Mérito IALD 2015: Iluminación diversa en la parte sur del Parque Olímpico Queen Elizabeth

  • 17:00 - 8 Enero, 2016
  • por Daniela Arceo
Ganador del Premio al Mérito IALD 2015: Iluminación diversa en la parte sur del Parque Olímpico Queen Elizabeth
Ganador del Premio al Mérito IALD 2015: Iluminación diversa en la parte sur del Parque Olímpico Queen Elizabeth , © James Newton, Spiers + Major
© James Newton, Spiers + Major

A continuación se presenta un proyecto de iluminación ubicado en Londres, diseñado por el despacho de renombre Spiers + Major, dónde se da presencia a un concepto diverso y divertido de luz. El Galardón del Premio al Mérito 2015 por IALD, se trata de una serie de esferas metálicas, suspendidas a lo largo del corredor principal que cruza la parte sur del Parque Olímpico Queen Elizabeth.

Cautelosamente diseñadas y posicionadas para crear sombras moteadas sobre el piso, el concepto fue ejecutado junto con Michael Grubb Studio y SKANSKA así como también forma parte de la propuesta ganadora de la competencia de diseño para todo el parque, dirigido por James Corner Field Operations (JCFO, por sus siglas en inglés) y MAKE. 

© James Newton, Spiers + Major
© James Newton, Spiers + Major

Las esferas metálicas son perforadas por hoyos donde escapa la luz. Se probó tres diferentes tamaños de hoyos hasta llegar a las dimensiones correctas que daría el tipo de sombra deseado. El interior de cada una de las esferas está pintado de un diferente tono de verde y esto da una sensación de profundidad a esta parte del parque ya que las esferas van oscureciendo de principio a fin sobre este corredor principal. Es así que mediante la luz, las esferas se vuelven un elemento clave para dirigir la navegación de los visitantes al parque. 

© James Newton, Spiers + Major
© James Newton, Spiers + Major

Dando contraste al efecto de las sombras, Spiers + Major propuso que otras partes menos transitadas del parque se dejaran oscuras y sólo dar un protagonismo adicional a los columpios que se usan como bancas a lo largo del recorrido al igual que los juegos para niños. Esto de tal forma que se emplea una iluminación funcional al colocar proyectores de halogenuros metálicos para alumbrar los elementos mencionados. 

© James Newton, Spiers + Major
© James Newton, Spiers + Major

El resultado de la propuesta de iluminación de Spiers + Major es una combinación entre lo etéreo y lo funcional. Philip Rose, Asociado Principal de Spiers + Major, a cargo del día a día del proyecto, destaca:

«A lo largo del corredor principal, las esferas suspendidas crean la "magia" del parque lo cual es la esencia del esquema propuesto. Ofrece lo inesperado y se desea que se vuelva algo inolvidable para los visitantes del parque. »

© James Newton, Spiers + Major
© James Newton, Spiers + Major

Cabe destacar que el proyecto se suma al creciente número de tipos de áreas verdes que se encuentran por toda la ciudad. Más sin embargo, este parque tiene en especial un tema de emoción y diversión por lo que fue el reto de Spiers + Major de complementar mediante la luz, esa experiencia dinámica que ya existía dentro del parque además de tratar lograr que la gente visite el parque aun cuando sea de noche.

© James Newton, Spiers + Major
© James Newton, Spiers + Major

Desde un punto de vista técnico, la propuesta de Spiers + Major es notado por la seriedad en que se tomó el tema de re-usar materiales que fueron utilizados durante los juegos olímpicos del 2012. Dentro de esto hay varios postes que se re-usaron sobre los cuales ahora se han colocado proyectores de luz que alumbran esas áreas donde se deseó un protagonismo adicional como los juegos de niños. 

© James Newton, Spiers + Major
© James Newton, Spiers + Major

Diseño de iluminación: Spiers + Major
Diseño ejecutivo de iluminación: Michael Grubb Studio
Arquitectos Paisajistas: JCFO
Arquitectos: MAKE
Contratista: SKANSKA
Ubicación: Londres, Inglaterra
Año Proyecto: 2014

Daniela Arceo es escritora y diseñadora de iluminación. A principios del 2014 fundió 2LD, consultoría en diseño de iluminación en la Ciudad de México. Anteriormente colaboró con varios artículos relacionados al diseño de iluminación y ahora lo hace indagando dentro del mismo, proyectos ganadores de premios internacionales.

Cita: Daniela Arceo. "Ganador del Premio al Mérito IALD 2015: Iluminación diversa en la parte sur del Parque Olímpico Queen Elizabeth " 08 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/779613/iluminacion-diversa-en-la-parte-sur-del-parque-olimpico-queen-elizabeth>