ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Café
  4. Perú
  5. Nómena Arquitectos
  6. 2016
  7. Edificio Morphology / Talia Valdez + Nómena Arquitectos

Edificio Morphology / Talia Valdez + Nómena Arquitectos

  • 16:00 - 11 Agosto, 2016
Edificio Morphology / Talia Valdez + Nómena Arquitectos
Edificio Morphology  / Talia Valdez + Nómena Arquitectos, © Diego Franco Coto
© Diego Franco Coto

© Diego Franco Coto © Diego Franco Coto © Diego Franco Coto © Diego Franco Coto +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av Mariscal La Mar 1332, Miraflores 15074, Perú
  • Encargado de Obra

    Andrés de la Flor, Ebel Reina
  • Estructuras

    César Villegas
  • Colaboradores

    José Carlos Wong, Guillermo Obispo, Manuel Cornejo
  • Área

    2400.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Proveedores

    Bercris, Rosello
© Diego Franco Coto
© Diego Franco Coto

Descripción de los arquitectos. El proyecto se ubica en una zona de reciente transformación urbana en Lima, el barrio de Santa Cruz. Antiguos talleres mecánicos van dando lugar a una nueva área comercial de bares, oficinas y vivienda. El lote alargado alberga un vacío vertical (jardín botánico) de carácter semi-urbano. Sus límites imponen una línea regular en un entorno discontinuo tratando de utilizar la geometría para darle forma a la ciudad.

Corte
Corte

El edificio resuelve distintos programas (comercial, oficinas y cafetería) de manera vertical, superponiéndolos en sus cinco niveles. El comercio se vincula con la calle a través de un zócalo, las oficinas se ubican en los niveles superiores y la cafetería en el último nivel. En el último piso, la cafetería tiene condiciones exteriores, un espacio contenido en sus laterales pero abierto al cielo. El hall de distribucion, cuenta con dos rutas diferenciadas desde la calle; uno más privado hacia la zona comercial y otro más público e independiente a manera de “calle lateral”. Este último permite a los transeúntes penetrar libremente el edificio hasta la cafetería, a través de un paseo arquitectónico. Los niveles comerciales están vinculados con una escalera lenta, aprovechando su espacialidad.

© Diego Franco Coto
© Diego Franco Coto

Se utilizaron dos pieles que contribuyen a controlar la temperatura e incidencia solar hacia la fachada principal, un dispositivo que funciona a manera de una veranda (un espacio tradicionalmente utilizado en oriente como protección/transición entre el interior y el exterior) en reemplazo del muro cortina tradicional. Esta idea también hace referencia al tradicional balcón limeño que permitía ver sin dejarse visto, pero esta vez mediante una celosía estructural de concreto. El edificio revela su sección a través de un recorrido semi-publico, en un espacio vertical destinado a un jardín botánico interior.

© Diego Franco Coto
© Diego Franco Coto
Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Morphology / Talia Valdez + Nómena Arquitectos" 11 ago 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/792842/edificio-morphology-talia-valdez-plus-nomena-arquitectos>