Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa en Camino El Alto / Carreño Sartori Arquitectos

Casa en Camino El Alto / Carreño Sartori Arquitectos

© Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal + 24

Lo Barnechea, Chile
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 295.0 m2
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2017
  • Fotógrafos Fotografías: Marcos Mendizabal
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Cintac®, Glasstech
  • Cálculo estructural

    Vertical Ingenieros
  • Proyecto Electrico

    ICG S.A.
  • Proyecto Sanitario

    Patricio Vega
  • Proyecto Paisaje

    Carreño Sartori Arquitectos
  • Construcción

    Familia León
Más información Menos información
© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se pensó a partir de los atributos de la ladera nor-poniente donde se emplaza y de las dificultades de la construcción en pendiente. El terreno tiene una proporción de 1:10 desde el camino hasta el cambio de las aguas entre el Cajón del Arrayan y el Cajón del cerro Pochoco -en las afueras de Santiago-, conservando flora y fauna endémicas de Chile. Se va, en forma ascendente, desde quillayes y litres, en la parte baja, hasta puyas y cactus en la cima. Por la ladera suben las corrientes de viento caliente de la tarde, atrayendo el vuelo de distintos pájaros, incluyendo águilas y cóndores.

La casa se inserta en esta relación entre el suelo y el viento de la pre-Cordillera.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Luego de varias visitas de observación y medida, se definió un lugar despejado de árboles –a una altura inicial del sitio-, en el que se tiene una vista abierta al valle próximo y la ciudad lejana.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Se propone un zócalo de hormigón armado, estabilizando el suelo en una gran horizontal, con dos terrazas-miradores en sus extremos. Sobre esta pieza topográfica –que aísla y protege- se monta una estructura metálica ligera y regular con ejes a 3,2 mts., en cuya retícula se ordenan los espacios.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal
Planta 1er nivel
Planta 1er nivel
© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal
Planta 2do nivel
Planta 2do nivel
© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Esta lógica constructiva y espacial se modifica por el recorrido del sol y las vistas lejanas, incorporando un segundo orden, configurado por cuatro muros oblicuos que orientan la mirada y regulan la radiación solar y los vientos, a la vez que permiten un recorrido continuo por el perímetro exterior de la casa, siempre relacionado a la naturaleza y las terrazas.

Cortes 3 4 6
Cortes 3 4 6

Este recorrido externo es complementario al recorrido del interior, que sale a una tercera y última terraza en el segundo piso que, a la manera de un puente, vuelve a la continuidad de la ladera donde inicia la cordillera de Los Andes. De este modo la casa mantiene las dos magnitudes con las que tradicionalmente se han habitado estos cerros: la cotidiana –de tamaños menores y actividades recurrentes- y la geográfica –de tamaños mayores y visitas eventuales-.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Los muros exteriores -con cámaras internas de ventilación natural- se pintan negros, como los troncos y las sombras de los árboles, priorizando cromáticamente los distintos verdes del follaje. En el interior, la luz natural se regula con barnices y blancos según la entrada de luz a los recintos y la reflexión de los pisos.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Camino El Alto / Carreño Sartori Arquitectos" 18 oct 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/904267/casa-en-camino-el-alto-carreno-sartori-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.