Escuela primaria Amos / SOA Architekti

Escuela primaria Amos / SOA Architekti

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice+ 40

  • Arquitectos: SOA Architekti
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  9
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Tarkett, AMF, Haro, JÁNOŠÍK OKNA-DVEŘE, KM Beta, Lightway, Lindab, Otis, PKS Okna, Sapeli, Solara, TriLine, Wienerberger, mm cité
Más informaciónMenos información
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo campus de la escuela ha creado un lugar con su propia identidad. A pesar de su tamaño, el edificio y su área de entrada no perturban el contexto espacial y funcional del lugar, ya que se encuentra en el otro extremo de un eje urbano que conecta el campus con la plaza del pueblo, lo que revela su potencial para convertirse en una calle activa. El carácter comunitario del edificio está respaldado visualmente por una biblioteca pública situada en una esquina expuesta frente al pueblo.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
Axonométrica de sitio
Axonométrica de sitio
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

La escuela se encuentra en una pendiente suave y el diseño funciona con diferentes recuentos de pisos que dan al área de entrada por un lado y a los terrenos de la escuela por el otro. El gran edificio está dividido en varios volúmenes estructurales para adaptarse a la escala del vecindario como máximo.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

La apariencia del edificio hacia el espacio público está determinada por cuatro volúmenes dominantes de techo a dos aguas de dos niveles con una expresión arquetípica minimalista, inspirada en la tipología rural que acomoda las aulas y la administración escolar. En cuanto a los elementos de conexión intermedios, hay una estructura de entrada más baja con un techo plano que contiene áreas comunes como la cafetería de la escuela y los gimnasios.

En contraste con la fachada blanca minimalista de las estructuras circundantes, este volumen central está revestido con listones de alerce verticales con perfiles distintivos que también cubren las ventanas permitiendo diferentes niveles de transparencia de acuerdo con los requisitos interiores.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

El interior está diseñado con un "paisaje de aprendizaje"; un espacio fluido inundado de luz que crea zonas naturalmente definidas, con diferentes niveles de privacidad según el uso del espacio. El edificio también se utiliza para actividades después de la escuela y como un centro comunitario que refleja un diseño de calidad en los espacios comunes, tanto visuales como funcionales.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
Planta baja
Planta baja
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

El corazón de la escuela es la cantina situada en el edificio central. Este espacio multifuncional de doble altura continúa hacia el vestíbulo de entrada y, gracias al ingenioso plano de planta, se puede convertir en un auditorio para un escenario ubicado en el pequeño gimnasio adyacente detrás de una gran partición móvil en la pared de la cantina. La terraza al aire libre al lado de la cantina, protegida por una pendiente verde proporciona un lugar adicional para la interacción y al mismo tiempo extiende el espacio de enseñanza de los talleres en la planta baja.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

Las áreas de aprendizaje están situadas en los edificios blancos adyacentes organizados en grupos alrededor de amplias escaleras. Cada grupo consta de dos o tres aulas y una sala central con acceso a un espacio al aire libre, coloreada con su propia identidad. Gracias a la conexión visual de todos los espacios, el grupo crea una unidad más pequeña, naturalmente cerrada, dentro del gran edificio que permite múltiples conceptos de enseñanza y uso variable. Los niños pueden adaptar fácilmente los grupos utilizando paredes con superficies magnéticas y de escritura especiales.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

La carpintería presente en todo el interior es muy importante, ya que se utiliza como material estructural de la rejilla del techo en el vestíbulo y la cantina, como revestimiento de paredes y para muebles empotrados, alféizares de ventanas y revestimientos de fachadas. Junto con una identidad gráfica lúdica basada en dibujos de niños, los elementos de madera dan una sensación cálida y hogareña a todo el edificio.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

El edificio es una estructura monolítica de hormigón armado. Las armaduras de madera se utilizan para el techo plano del edificio central, mientras que los techos inclinados están soportados por marcos de acero. Las paredes exteriores e interiores están hechas de ladrillos de piedra caliza de arena. El edificio está diseñado como una casa pasiva. El calentamiento es proporcionado por bombas de calor combinadas con calderas de gas que cubren las horas peak y permiten el uso de las bombas de calor en un modo óptimo. Hay calefacción de piso con agua caliente apoyada por radiadores en las aulas.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

El intercambio de aire es proporcionado por un sistema de ventilación controlado por presión con recuperación pasiva del calor con una eficiencia del 77%. Las unidades del sistema de ventilación están situadas descentralizadas en los techos y áticos de cada edificio. La intensidad de la ventilación se controla automáticamente utilizando los valores de CO2 en las aulas. En verano, el sistema se utiliza para el preenfriamiento nocturno del edificio que funciona a mayor intensidad. Se instala un sistema extendido de acumulación de agua de lluvia en el edificio utilizando el agua de lluvia para riego y descarga de inodoros.

© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
© Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Pražská 1000, 252 44 Psáry, Czech Republic

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela primaria Amos / SOA Architekti" [Elementary School Amos / SOA Architekti] 12 abr 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/937376/escuela-primaria-amos-soa-architekti> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.