ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Clásicos de Arquitectura: Banco Sudamericano de Brasil / Rino Levi

Clásicos de Arquitectura: Banco Sudamericano de Brasil / Rino Levi

Clásicos de Arquitectura: Banco Sudamericano de Brasil / Rino Levi
© Nelson Kon
© Nelson Kon

La necesidad de crear una imagen consistente al Banco Sudamericano de Brasil llevó a la compra de un terreno de esquina en la Avenida Paulista, en São Paulo. El pequeño tamaño del futuro edificio, por otro lado, generó una oportunidad: la inclusión de una torre de oficinas.

Así se inició el proyecto de Rino Levi, en 1963, utilizando ese mismo partido para la construcción del edificio. Dos volúmenes visualmente separados y funcionalmente independientes, aunque integrados por la implantación y unificados por la utilización de un elemento estético-funcional moderno: celosías.

Ambos volúmenes presentan accesos distintos. El edificio base, el banco propiamente tal, cuenta con casi todo el perímetro de la esquina y se puede acceder por ambos lados. Desde la torre del edificio donde están las oficinas, sólo tiene un acceso lateral ligeroy bastante alejado de la orilla de la construcción a lo largo de la Avenida Paulista. A pesar de su posición secundaria, este acceso fue tratado paisajísticamente por Roberto Burle Marx.

Plantas, © Rosa Karina C. Cavalcante
Plantas, © Rosa Karina C. Cavalcante

Sin embargo, a pesar de la separación visual entre los dos volúmenes, lo que permite una lectura clara de ambas funciones, las dos primeras plantas del edificio pertenecen al edificio base del banco, aunque también acogen a espacios de oficinas. Estos dos niveles sólo son accesibles desde el interior del banco, a través de escaleras y ascensores. El sistema de circulación vertical de la torre lleva, de esa manera, desde el tercer al décimo-cuarto y último piso.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

El conjunto es, por lo tanto, externamente separado, pero internamente entrelazado y, sobretodo, estéticamente unificado. Las celosías son los elementos que crean la identidad del edificio, pero en respuesta a una necesidad generada por la ubicación: la protección solar en las fachadas principales, debido a la dirección oeste.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Estando totalmente protegido por las celosías móviles de aluminio, el edificio presenta escuadras de vidrio que permiten un continuo contacto con el exterior.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Una decisión importante a destacar es la variación de matices: en la fachada de la calle Fray Caneca, son horizontales en los dos volúmenes; en la fachada principal de la Avenida Paulista, la base del edificio tiene persianas verticales, mientras que en la torre, un muro ciego discretamente resaltado por detalles verticales, y el lado frontal de la Avenida Paulista tiene deflectores horizontales, pero con mayor espaciamiento entre ellos.

Recientemente, el edificio sufrió una reforma, debido a la demanda de nuevas plazas de estacionamientos. El Banco Sudamericano de Brasil, actual Itaú, fue catalogado por Condephaat en 2010 y es nombrado como el edificio de mayor eficiencia energética en la Avenida Paulista.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Arquitecto: Rino Levi Ubicación: Avenida Paulista, São Paulo, Brasil Año Proyecto: 1963 Estructura: Hormigón Materialidades: Metal y Hormigón Fotografías: Nelson Kon

Cita: Karina Duque. "Clásicos de Arquitectura: Banco Sudamericano de Brasil / Rino Levi" 22 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-158575/clasicos-de-arquitectura-banco-sudamericano-de-brasil-rino-levi>