ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Departamentos Cestas en Paris / OFIS architects

Departamentos Cestas en Paris / OFIS architects

Departamentos Cestas en Paris / OFIS architects
© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

Arquitectos: OFIS architects Ubicación: Paris, Francia Equipo De Diseño: Rok Oman, Spela Videcnik, Robert Janez, Janez Martincic, Andrej Gregoric, Janja del Linz, Louis Geiswiller, Hyunggyu Kim, Chaewan Shin, Jaehyun Kim, Erin Durno, Javier Carrera, Giuliana Fimmano, Jolien Maes, Lin Wei Año Proyecto: 2012 Fotografías: Tomaz Gregoric

© Tomaz Gregoric © Tomaz Gregoric © Tomaz Gregoric © Tomaz Gregoric +52

Área Proyecto: 931.0 m2 Área Terreno: 1,981 m2 Cliente: Regie Immobiliere de la Ville de Paris Presupuesto: 17.5 M €

Condiciones urbanas del plan

El proyecto está ubicado en un sitio muy largo y estrecho, en el borde del Parc de La Villette, en el distrito 19 de París, dentro de un desarrollo urbano realizado por los arquitectos Reichen & Robert. En el noreste pasa el nuevo recorrido del tranvía de París a lo largo del sitio. El sitio limita con el garaje de tranvías en el suroeste. Los 3 primeros pisos de la vivienda inevitablemente comparten la pared con el garaje de tranvía.

Condiciones del sitio

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

La parcela tiene una configuración muy particular; 11m de ancho y se extiende unos 200 metros de norte a sur. Esto presagia la importancia del proceso de la fachada oriental con vistas a la ampliación de la calle Des Petits Ponts, donde se encuentra el tranvía, dos ciclovías y paseos peatonales.

Parcela Nueva

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

El volumen largo del edificio está dividido en dos partes conectados con un puente estrecho. Entre los dos volúmenes hay un jardín. El edificio tiene 11 plantas: un espacio técnico en el sótano, los programas compartidos en la planta baja y departamentos de estudiantes en los nueve pisos superiores. El diseño es muy racional y modular.

Programa – dormitorio estudiantil con 192 estudios

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

El objetivo principal del proyecto era proporcionar a los estudiantes un ambiente saludable para estudiar, aprender y conocer. A lo largo de la longitud del campo de fútbol hay un corredor abierto y galería con vistas al campo, creando una vista a la ciudad y a la torre Eiffel. Esta galería es un acceso a los departamentos, ofreciendo a los estudiantes un lugar común. Todos los estudios tienen el mismo tamaño y contienen los mismos elementos para optimizar el diseño y la construcción de: una entrada, un cuarto de baño, armario, cocina, espacio de trabajo y una cama. Cada departamento tiene un balcón con vistas a la calle.

Concepto de diseño

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

La estrecha longitud de la parcela con 10 plantas le da al sitio una presencia significativa. Cada volumen contiene dos caras diferentes de acuerdo a la función y programa: La elevación hacia la calle des Petits Ponts contiene balcones-cestas de diferentes tamaños hechos de tiras de madera HPL. Ellas están orientadas al azar para diversificar las vistas y el ritmo de la fachada. Las cestas desplazadas crean una superficie dinámica mientras que fracturan la escala y la proporción del edificio. La elevación hacia el campo de fútbol tiene una pasarela abierta con entradas de estudio cerradas con una malla metálica en 3D. Ambos volúmenes están conectados en el primer piso con un estrecho puente que es también un espacio abierto común para los estudiantes.

Eficiencia Sostenible

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

El edificio es energéticamente más eficiente para dar cabida a los esfuerzos de desarrollo sostenible de París. El objetivo del plan es que la futura vivienda debe consumir como máximo 50KW-hm ². Los objetivos de eficiencia energética y el calendario de construcción fueron concebidos por centrarse en un objeto simple, bien aislado y ventilado. Las habitaciones cuentan con ventilación cruzada y se tiene una iluminación natural abundante en todo el apartamento. Pasillos y escaleras exteriores de vidrio también promoveen de iluminación natural en la circulación común, proporcionando energía al mismo tiempo y creando espacios sociales confortables y bien iluminados. La ventilación es controlada por la ventilación mecánica de doble flujo, proporcionando aire limpio en todos los departamentos con una temperatura óptima durante todo el año. El aire que entra también reutiliza el calor del aire de escape. El techo está cubierto con 300m ² de paneles fotovoltaicos para generar electricidad. El agua de lluvia se recoge en el hotel en una piscina de cuenca utilizada para el riego de las áreas verdes al aire libre.

Sección 01
Sección 01

Cita: Karina Duque. "Departamentos Cestas en Paris / OFIS architects" 27 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-199471/departamentos-cestas-in-paris-ofis-architects>