Tanatorio en el Cementerio Municipal / TASH

Tanatorio en el Cementerio Municipal / TASH

© Miguel  de Guzmán© Miguel  de Guzmán© Miguel  de Guzmán© Miguel  de Guzmán+ 18

  • Equipo De Proyecto::Emilio Sánchez-Horneros, Antonio Sánchez-Horneros, Javier Rodríguez, Alberto di Nunzio, David Melar, Marta Zamanillo
  • Ingeniería Estructural:Eusebio Sánchez de Gracia
  • Ingeniería Técnica:Francisco Guadamillas
  • Cliente:José María San Román S.L. y Nueva Funeraria S.L. (U.T.E. Tanatorios de Toledo)
  • Construccion:FCC Fomento de Construcciones y Contratas
  • Ciudad:Toledo
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Miguel  de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un tanatorio es un edificio que tarde o temprano todos visitamos varias veces a lo largo de nuestras vidas y además con diferentes grados de implicación en su uso. Unas veces como visitante lejano, como allegado de la familia o como familiar directo.

© Miguel  de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Situado a la entrada del cementerio de la ciudad de Toledo y en una plataforma elevada sobre el resto de la ciudad se encuentra el Nuevo Tanatorio. Desde aquí se dominan la ciudad histórica, los nuevos barrios y un sector amplísimo de las vegas del Tajo, y por supuesto el proyecto no desaprovecha tan única oportunidad convirtiendo el lugar y las oportunidades que nos ofrece en el argumento principal.

© Miguel  de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Se accede al edificio enfocando la reconocible silueta del Casco Histórico y acompañado por un muro-tapia de piedra mampuesta como referencia del propio edificio. Todo el sistema de accesos está pensado como una "promenade" que juega con las excelentes vistas dirigiendo, mostrando, bloqueando, enmarcando, recortando o matizando las distintas perspectivas que se producen en los recorridos dentro y fuera del edificio. Se busca una intensa relación con el paisaje y un constante transito interior-exterior.

© Miguel  de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Como si de una trinchera se tratara, la galería previa a los túmulos muestra el paisaje y se protege del soleamiento del arco sureste-suroeste mediante una potente visera de hormigón que es continuación del techo de la propia galería. Unas lamas descolgadas completan la protección solar.

© Miguel  de Guzmán
© Miguel de Guzmán

El espacio lineal de esta galería se quiebra y contornea en busca de las vistas de la catedral produciendo líneas sinuosas de borde que generan un gran dinamismo y sensualidad a este espacio. Al final de la galería se encuentra como espacio de despedida la sala multiconfesional que contrasta con el resto del edificio por su nula conexión con el exterior.

© Miguel  de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Las circulaciones se dividen y estancan en dos sectores claramente diferenciados que se contactan visualmente a través de los túmulos perdiendo gradualmente intensidad emocional en la galería que se configura como espacio estancial y de circulación.

planta baja
planta baja

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Toledo, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Tanatorio en el Cementerio Municipal / TASH" 20 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-115138/tanatorio-en-el-cementerio-municipal-tash> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.