Oficinas Zamora / Alberto Campo Baeza

Oficinas Zamora / Alberto Campo Baeza

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 44

  • Arquitectos: Alberto Campo Baeza
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  12100
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2012
  • Fotógrafos Fotografías:  Javier Callejas
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Cebrace
  • Colaboradores:Ignacio Aguirre López, Miguel Ciria Hernández
  • Otros Colaboradores:Alejandro Cervilla García, Emilio Delgado Martos, Petter Palander, Sergio Sánchez Muñoz
  • Estructura:Eduardo Díez - IDEEE
  • Instalaciones:Úrculo Ingenieros
  • Aparejador:Juan José Bueno Crespo
  • Consultor Vidrios:José Pablo Calvo Busello
  • Contratista:UTE Edificio Consejo Consultivo: Dragados
  • Promotor:Junta de Castilla y León. Consejería de Hacienda
  • Equipo De Diseño:Alberto Campo Baeza, Pablo Fernández Lorenzo, Pablo Redondo Díez, Alfonso González Gaisán, Francisco Blanco Velasco
  • Ciudad:Zamora
  • Pais:España
Más informaciónMenos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En colaboración con Pablo Fernández Lorenzo, Pablo Redondo Díez, Alfonso González Gaisán y Francisco Blanco Velasco.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Frente a la Catedral, siguiendo las trazas del huerto del antiguo convento, levantamos una fuerte caja de muros de piedra abierta al cielo. Todos los muros y el suelo en piedra. Con la misma piedra que la Catedral. Un verdadero Hortus Conclusus. En la esquina que mira a la Catedral, una piedra mayor, de 250x150x50, una verdadera Piedra Angular. Y cincelado en ella:

© Javier Callejas
© Javier Callejas

HIC LAPIS ANGULARIS MAIO MMXII POSITO

Dentro de la caja de piedra, una caja de vidrio, toda en vidrio. Como si fuera un invernadero. Con una fachada doble tipo Mure Trombe. La piel exterior de esa fachada se hace con vidrios de una sola pieza de 600x300. Unidos todos con sólo silicona estructural, sin casi nada más. Como si estuviera todo hecho de aire.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

En los ángulos superiores de esta caja, aparecen los triedros completos de vidrio que hacen más visible si cabe la buscada transparencia. Lo que Mies buscaba en su torre de la Friedrichstrasse. El triedro construido con aire, un verdadero Vidrio Angular. Y gravado al ácido en el vidrio:

© Javier Callejas
© Javier Callejas

HOC VITRUM ANGULARIS MAIO MMXII POSITO

La caja de piedra hecha con la MEMORIA. Con la Piedra Angular enraizada en la tierra.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La caja de vidrio hecha con el FUTURO. Con el Vidrio Angular fundido con el cielo.

Corte
Corte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle Obispo Manso, 1, 49001 Zamora, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Oficinas Zamora / Alberto Campo Baeza" 07 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-214780/oficinas-zamora-alberto-campo-baeza> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.