Plaza del Torico / b720

Plaza del Torico / b720

© Duccio Malagamba© Duccio Malagamba© Duccio Malagamba© Duccio Malagamba+ 13

Teruel, España
  • Constructor: Acciona
  • Consultor Iluminación: Artec3 Lighting / Maurici Ginés, José Cardona, Jesús González, José Ma Deza
  • Cliente: Sociedad Municipal Urban Teruel
  • Desarrollador: Diputación General de Aragón
  • Presupuesto: 6,500,000 €
  • Arquitecto A Cargo: Fermin Vazquez
  • Equipo Proyecto:Fermín Vázquez, Agustín Miranda, Pedro Baltar, Sebastián Khourian, María Barbeito, Ana Caffaro, Leyre Ciriza, Ángel Corsino (modelos), Pedro García, Pablo Garrido, Gustavo Gaudeoso, Guillermo Gutiérrez , Markus Jacobi, Paulo Moreira, Magdalena Ostornol, Javier Piedra, Andrea Rodríguez, Marta Sorribes, Alesandro Zanchetta (diseño gráfico)
  • Ciudad:Teruel
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Estado previo

La forma triangular de la Plaza del Torico de Teruel no es fortuita, su trazado deviene de las pendientes naturales por las que discurre el agua de lluvia. A través del tiempo se generó una morfología transformando terrenos, domesticando pendientes, transcribiendo a otros sistemas los vectores de su organización. Socialmente, la Plaza del Torico es una extensión del tejido urbano, un recinto lúdico y ciudadano. Su doble condición de conector y entorno de reunión requería una respuesta de diseño que la proyectase hacia el futuro, respetando las cualidades espaciales y patrimoniales.

Reforma realizada

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

La intervención se centra en la completa renovación del aspecto de la plaza, de sus porches y fachadas, atendiendo a una cuidada iluminación del conjunto. Y supone, además, la recuperación para el público de los aljibes de gran valor patrimonial y artístico que se sitúan bajo la plaza, conectándolos, reutilizar el aljibe Somero como sala de exposiciones y visualizar el Albellón.

El pavimento desarrollado posibilita una relación sensible con la variedad de interpretaciones sobre las historias, eventos y afectos que confluyen en la plaza. Evoca, así, las ancestrales huellas del paso del agua. La estrategia compositiva sistemática de repetición y variación se materializa físicamente en la superficie del pavimento adoquinado mediante un sistema lumínico basado en la tecnología Led. La variación deriva del diagrama de escorrentía de la plaza que se traduce en líneas de fuerza, provocando bifurcaciones e inflexiones al encontrarse con diferentes obstáculos: en superficie con la fuente del Torico (donde encuentra el punto de inflexión de la iluminación); bajo rasante, con los aljibes (almacenadores de agua subterránea), sobre los cuales la densidad de vectores se reduce a la mitad, de manera que la presencia subterránea se referencia en el espacio público.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

La luminaria, diseñada exclusivamente para este proyecto, está preparada para el tránsito rodado i la suelta de toros de la popular celebración del Torico cada verano. Sus dimensiones son de 46 o 77 cm x 3.5 cm de ancho, empotradas en el adoquinado. La tecnología Led permite la posibilidad de cambiar de color, generar texturas y composiciones variadas en circunstancias excepcionales, si bien su uso habitual es el de luz blanca. Un software específico permite controlarlo vía Internet, ajustándolo a horario normal o nocturno (mayor, menor intensidad) o apagarlo.

Con el objetivo de dotar de una buena sensación lumínica a la plaza sin restar protagonismo al patrón de incrustaciones luminiscentes, las fachadas y el plano horizontal superior del soportal se han iluminado. La iluminación de la plaza se reduce al plano vertical de las fachadas que gira para convertirse en el plano horizontal antes mencionado del falso techo de los pórticos.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

En estos últimos, un nuevo falso techo ha permitido actualizar y empotrar las instalaciones que colgaban por el dintel de la cara exterior de los porches. La luz, rasante y bañando ligeramente las fachadas, ilumina de forma lineal en sentido vertical desde las cornisas. Desde los laterales del falso techo, los porches perimetrales de la plaza se iluminan en sentido horizontal y de manera difusa.

Los edificios emblemáticos reciben un tratamiento especial, descendente, para enfatizar sus caracteristicas arquitectónicas, mientras que el emblemático monumento al Torico, que da nombre a la plaza, se ilumina desde las fachadas mediante unas luminarias de haz concentrado.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

La utilización de tecnologías de última generación en la iluminación general de las fachadas y pórticos de la plaza nos reduce el mantenimiento a una intervención cada 20 años, como así también el consumo energético del sistema de alumbrado general.

Las intervenciones bajo rasante han habilitado una conexión entre los dos aljibes que permite visualizar el Albellón y reutilizar el aljibe Somero como sala de exposiciones. Una invitación, en la ciudad de Teruel, a disfrutar de un recorrido dinámico entre elementos del pasado de carácter arqueológico y manifestaciones artísticas contemporáneas.

Planta 1 © b720
Planta 1 © b720

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Teruel, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Plaza del Torico / b720" 14 dic 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-33638/plaza-del-torico-b720> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.