Pabellón Polideportivo y Piscina Cubierta / Alday Jover Arquitectura y Paisaje

Pabellón Polideportivo y Piscina Cubierta / Alday Jover Arquitectura y Paisaje

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 27

  • Arquitectos: Alday Jover Arquitectura y Paisaje / Iñaki Alday, Margarita Jover
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  7365
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2008
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Arquitectos Colaboradores: Aroa Álvarez, Rubén Páez, Joana M.Verd, Lorena Bello
  • Estudiantes De Arquitectura:Cristina Capell, Carmen Muñoz, Joan Arnau
  • Promotor:Suelo y Vivienda de Aragón S.L.
  • Maqueta: Shinji Miyazaki, arquitecto
  • Estructuras:David García, BIS arquitectes
  • Instalaciones:JG asociados
  • Presupuesto Ejecución Material:4.313.736 €
  • Presupuesto Ejecución Contrata:6.340.000 €
  • Programa: Piscina, pabellón y gimnasios
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Concurso 2002, 1er Premio en concurso d’idees. 2002.

Una superposición vertical de piscinas, pabellón deportivo y gimnasio en un solar urbano de dimensiones reducidas para el tamaño de las piezas a colocar. Un volumen de hormigón oscuro, compacto, rugoso en el exterior y luminoso, vacío, terso en el interior, excavado y rasgado para permitir la entrada de luz en los grandes espacios que alberga.

© José Hevia
© José Hevia

Las piscinas se sitúan bajo rasante, abiertas a un patio vacío a la fachada sur y hacia la zona de juegos de la escuela que está tocando; sobre éstas, la pista polideportiva, con vistas en el exterior a través del mismo patio. Entre las cerchas de cobertura de la pista se insertan, alternados, los gimnasios, formando una greca de macizos y vacíos, con relaciones visuales entre ellos y con la propia pista. En las entreplantas en balconada que surgen de las alturas de piscinas y pistas se colocan, respectivamente, los accesos y cafetería o las graderías y oficinas.

© José Hevia
© José Hevia

El núcleo de comunicaciones y accesos, ocupa el vértice del solar, en la confluencia de las calles; los vestuarios de los tres usos se desarrollan a lo largo de la fachada oeste. Un único material, el hormigón teñido de negro, forma los muros exteriores e interiores, así como los pavimentos de circulación. Los pavimentos técnicos, vasijas de las piscinas verde luminoso, pista polideportiva naranja y gimnasios azules, colorean la luz de cada espacio.

corte
corte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Zaragoza, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón Polideportivo y Piscina Cubierta / Alday Jover Arquitectura y Paisaje" 30 nov 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-61748/pabellon-polideportivo-y-piscina-cubierta-inaki-alday-margarita-jover> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.