Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Secundaria
  4. España
  5. Trasbordo Arquitectura
  6. 2015
  7. Edificio de Bachillerato Oak House School / Trasbordo Arquitectura

Edificio de Bachillerato Oak House School / Trasbordo Arquitectura

  • 09:00 - 23 Diciembre, 2016
Edificio de Bachillerato Oak House School / Trasbordo Arquitectura
Edificio de Bachillerato Oak House School  / Trasbordo Arquitectura, © Enrique Cabeza de Vaca
© Enrique Cabeza de Vaca

© Enrique Cabeza de Vaca © Enrique Cabeza de Vaca © Enrique Cabeza de Vaca © Enrique Cabeza de Vaca + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer de Sant Pere Claver, 08017 Barcelona, Spain
  • Arquitecto a Cargoi

    Justo Orgaz, Ignacio Capapé
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    • Client

      Oak House School
    • Estudio

      Abraham Herreruela, Alberto Arroyo, Concepción Padilla
    • Estructura

      EUTECA
    • Instalaciones

      BM Ingenierios.
    • Compañia Constructora

      Novantia Integral S.A.
    • Arquitecto Técnico

      Roberto López
    • Más información Menos información
    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. A lo largo de la Historia de la Humanidad, se ha otorgado diferentes significados a esta expresión (genius loci) que refleja la necesidad del hombre de entender algo más que una presencia y morfología en los lugares.

    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca

    El fragmento de parcela en la que se ha erigido este nuevo edificio del colegio Oak House School, estaba cargado de sentido paisajístico y valores de la propia comunidad. Una de las misiones de este proyecto, ha sido escuchar ese sentido y conservar esos valores.

    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca

    La división en dos fases materiales claramente reconocibles, una semienterrada de hormigón blanco y una aérea de madera clara, responde a la abrupta topografía en que se traduce el suelo rocoso del enclave en el encuentro entre la falda de la sierra de Collserola y la plataforma costera.

    Axonométrica
    Axonométrica

    La forma final es resultado del diálogo entre estas estrategias: Dos fases materiales separadas por una franja transparente. Sobre ella, dos pabellones de madera cruda suspendidos, dialogan y enmarcan la torre de la villa original. Bajo ella, un sistema de muros de hormigón blanco hincado en el terreno, domestica la topografía, configura las circulaciones interiores de la parcela y aloja un pequeño campus preuniversitario en el antiguo french garden.

    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca

    Desde el punto de vista constructivo, la solución de este proyecto abunda en la dialéctica entre la fase inferior y superior.

    Corte
    Corte

    La fase “monolítica”, en la que un sólo material sostiene, aísla, reviste o contiene las instalaciones, es el modo en el que se ha construido durante siglos: desde las catedrales góticas a las casas tradicionales de adobe. Investigamos en fase de proyecto con CEMEX la posibilidad de formular un hormigón con una transmisión térmica determinada y una resistencia garantizada, para un acabado visto blanco, tanto interior como exterior. Se hicieron pruebas de laboratorio, y se prescribió el HLE blanco que finalmente se ha utilizado. 

    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca

    La fase aérea, en cambio, se ha ideado con un sistema constructivo antitético: una fachada ventilada, de junta seca. Una superposición de capas heterogéneas en la que cada una juega un papel específico, y que en conjunto obtienen todas las prestaciones requeridas. Mención especial merece la madera acetilada ACCOYA de revestimiento. Este tratamiento modifica la estructura orgánica de la madera, afectando a todo la masa vegetal, y no modificando ninguna de las características organolépticas de la misma, pero eliminando casi totalmente sus movimientos higroscópicos estacionales.

    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca

    Desde el punto de vista ambiental: El proyecto incorpora precisas medidas de las denominadas pasivas, que se traducen en una menor demanda de energía: La ubicación semienterrada y la cubierta vegetal, estabilizan la temperatura interior frente a las oscilaciones del clima exterior. La exposición a la luz del sur gana la energía necesaria en invierno, y la interposición de los espacios de circulación y la superposición de sistemas de sombreamiento eliminan la radiación directa del sol y la demanda de climatización en verano. 

    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca
    Axonométrica
    Axonométrica

    Igualmente incorpora precisas medidas de las denominadas activas, que se traducen en eficiencia en el uso de la energía: La instalación de climatización y calefacción obtiene su energía del subsuelo mediante un sistema de captación geotérmica.

    © Enrique Cabeza de Vaca
    © Enrique Cabeza de Vaca

    Ver la galería completa

    Ubicación de la obra

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Edificio de Bachillerato Oak House School / Trasbordo Arquitectura" [Oak House High School Building / Trasbordo Arquitectura] 23 dic 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/802150/edificio-de-bachillerato-oak-house-school-trasbordo-arquitectura> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.