El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Lorena Troncoso-Valencia
  6. 2016
  7. Refugio PV / Lorena Troncoso-Valencia

Refugio PV / Lorena Troncoso-Valencia

  • 09:00 - 19 Febrero, 2018
Refugio PV / Lorena Troncoso-Valencia
© Cristóbal Caro
© Cristóbal Caro

© Cristóbal Caro © Cristóbal Caro © Cristóbal Caro © Cristóbal Caro + 14

© Cristóbal Caro
© Cristóbal Caro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Antiguamente el hombre neandertal habitaba en cuevas para refugiarse. La elección de estos habitáculos pétreos, respondía a la mejor orientación para protegerse de los vientos, debía tener con entrada de aire, luz y espacio suficiente para almacenar sus alimentos. Los tiempos han cambiado, pero ciertas necesidades básicas humanas se han mantenido.

Cortes
Cortes

El refugio se ubica en Las Trancas, Pinto, en la zona centro sur de Chile. La localidad destaca por su paisaje cordillerano que acoge una alta variedad de deportes extremos.

© Cristóbal Caro
© Cristóbal Caro

La obra consiste en un refugio temporal, para una joven pareja de escaladores, amantes del deporte en roca. La principal restricción, era la acotada superficie, pero la habilidad física del usuario permitía aumentar la superficie en sentido vertical, ampliando el espacio con una doble altura. Programáticamente se dio cabida a las acciones básicas y esenciales para habitar por cortos plazos, considerando el espacio mínimo para dormir, comer, asearse y permitir cabida extra a usuarios itinerantes.

Plantas
Plantas

Al terreno se accede por un camino sinuoso y boscoso. En el fondo del lote, en un pequeño claro se emplaza el refugio. Tras él, un paredón de altura considerable interrumpe el verde circundante. Este espacio abierto en medio del bosque asegurara asoleamiento, ventilación e iluminación natural. El refugio se eleva con pilotes de madera un metro y medio sobre el terreno natural para evitar contacto con la nieve en temporada de invierno.

© Cristóbal Caro
© Cristóbal Caro

Se plantea la idea de una cascara uniforme (muro y cubierta) que envuelve un frontón retraído, jugando con el lleno de madera y vacío acristalado. Este lleno en la fachada principal, replica la verticalidad del muro de roca que se observa en el fondo del terreno. El quiebre asimétrico de la techumbre permite el correcto escurrimiento de la nieve. Interiormente genera mayor amplitud para el altillo que flota sobre el único volumen cerrado.

© Cristóbal Caro
© Cristóbal Caro

Espacialmente se identifica un espacio abierto, en la planta baja se organizan las zonas para cocinar, comer, calentarse y trabajar. Sobre la línea de la cocina y el baño, unidos atreves de una pequeña escala vertical si sitúa una plataforma flotante que en cierta parte sobresale para acoger el área de dormitorios.

Para evitar saturar el pequeño espacio, el piso, cielo y muro son revestidos del mismo material.

Axonométrica
Axonométrica
Cita: "Refugio PV / Lorena Troncoso-Valencia" [PV Cabin / Lorena Troncoso-Valencia] 19 feb 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/889111/refugio-pv-lorena-troncoso-valencia> ISSN 0719-8914