Edificio de Aulas / OMN Arquitectos

Edificio de Aulas / OMN Arquitectos

© Felipe Díaz © Felipe Díaz © Felipe Díaz © Felipe Díaz + 36

  • Arquitectos: OMN Arquitectos
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 5800.0
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2016
  • Fotógrafos Fotografías: Felipe Díaz
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Arauco, BYP, Cintac®, Duomo, Forbo Flooring Systems, Hunter Douglas Brasil, Losepp, METRALUM, Pizarreño, Quattro, Romeral
  • Constructor Primera Etapa: GHG constructora
  • Constructor Segunda Etapa: CSM constructora
  • Cálculo Estructural : Soler & Asociados
  • Climatización: Térmika
  • Electricidad: Ingelmor
  • Sanitario: Juan Olcay, Héctor Valenzuela
  • Cliente: Dirección de Infraestructura, Pontificia Universidad Católica
Más información Menos información
© Felipe Díaz
© Felipe Díaz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Edificio Aulas se ubica en el parque de acceso por Vicuña Mackenna del Campus san Joaquín de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

© Felipe Díaz
© Felipe Díaz
Planta 1er piso
Planta 1er piso

Al momento de proyectar el edificio fue muy importante el entorno en el que este se emplazaría. Las extensas áreas verdes y árboles de gran follaje debían ser parte de su infraestructura. Por esta razón, se dispuso paralelo al parque y enfrentando al acceso a partir de una fachada abierta.

© Felipe Díaz
© Felipe Díaz

Para lograr la liviandad de la fachada norte y así la integración con el parque, la estructuración del edifico fue muy relevante en el desarrollo del proyecto.

Corte BB
Corte BB
Elevación Norte
Elevación Norte
© Felipe Díaz
© Felipe Díaz

Los pilares debían ser de sección pequeña y de líneas no ortogonales de manera que se asemejaran al entorno y simularan ser troncos que sostenían el programa.  Por esto, la estructura se compuso de un muro arriostrante al sur y de pilares de hormigón de mayor sección al norte. Estos últimos se alejaron del perímetro, de manera de hacer parecer que todas las cargas hacia el norte eran tomadas por los pilares de acero.

© Felipe Díaz
© Felipe Díaz
© Felipe Díaz
© Felipe Díaz

Las plantas se organizan a partir de un gran corredor al norte y recintos que se retranquean de la fachada para permitir una vista panorámica a través de sus circulaciones. En primer piso se ubican los programas públicos, cafetería y sala de estudios. En los pisos superiores salas de clases y en el nivel subterráneo auditorios.

© Felipe Díaz
© Felipe Díaz

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Avenida Vicuña Mackenna 4860, Macul, Santiago, Chile

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de Aulas / OMN Arquitectos" 30 may 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/895450/edificio-de-aulas-omn-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.