El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. España
  5. Murado & Elvira Architects
  6. 2018
  7. Biblioteca Pública Baiona / Murado & Elvira Architects

Biblioteca Pública Baiona / Murado & Elvira Architects

Biblioteca Pública Baiona / Murado & Elvira Architects
Biblioteca Pública Baiona  / Murado & Elvira Architects, © Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

© Imagen  Subliminal © Imagen  Subliminal © Imagen  Subliminal © Imagen  Subliminal + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Baiona, Pontevedra, España
  • Equipo en fase de Concurso

    Eugenia Concha, Marta Colón de Carvajal
  • Equipo de diseño de fase de desarrollo de diseño

    Cristina Gutiérrez Chevalier, Francesco Martone
  • Área

    1076.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Proyecto y administración del sitio, supervisión durante la construcción

    Clara Murado, Juan Elvira (Murado & Elvira Architects), Óscar López Alba (OLA Arquitectos), Manuel Cuquejo (technical architect)
  • Ingeniería de sistemas técnicos

    Obradoiro Enxeñeiros
  • Ingeniería Estructural

    Ezequiel Fernández Grinda
  • Área Planta Baja

    518,91 m2
  • Área Segundo Piso

    557,59 m2
  • Área Total

    1.464 m2
  • Más información Menos información
© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En 2010 Murado & Elvira Architects ganó el concurso para diseñar la Biblioteca Pública y el Archivo Histórico de la ciudad de Baiona (España). Decidieron diseñar un lugar que transmitiera un sentido de domesticidad a sus usuarios: crearon la idea de un cálido vestido de madera, hecho a medida para el antiguo edificio. Un vestido que cubre los interiores del cuerpo arquitectónico, dejando el exterior casi sin cambios. El antiguo Hospital Sancti Spiritus reconquistó su función original al convertirse en un nuevo hogar para académicos y lectores. Y también para los turistas. La ciudad de Baiona, situada en la costa oeste de España, se encuentra a lo largo del Camino de Santiago y es visitada cada año por miles de peregrinos. Además, el Archivo Histórico de Baiona es uno de los más relevantes en el área, preservando documentos que datan del descubrimiento de América. Baiona era, de hecho, el puerto donde La Pinta, una de las tres carabelas dirigidas por Cristóbal Colón hacia el Nuevo Mundo, llegó en su camino de regreso en 1493.

© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

Una incipiente hospitalidad se expande en la biblioteca. Acomodado dentro del antiguo Hospital Sancti Spiritus, una estructura existente construida en el siglo XVII detrás de la ex-colegiata de Santa María, la Biblioteca Pública de Baiona es un edificio de dos niveles ubicado en el centro histórico inclinado de la ciudad con un jardín y un patio interior . El edificio está en la lista, protegido como Bien de Interés Cultural (BIC). A pesar de su condición, ha sufrido grandes alteraciones en el curso de los siglos, algunas que afectaron el patio y el jardín, que habían llegado a perder su importancia; otros modificaron fuertemente los interiores, que debido a una intervención ocurrida en la década de 1970 fueron borrados y deformados.

© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

El proyecto de renovación de Murado & Elvira tuvo como objetivo restaurar el papel deseable de los espacios al aire libre y redefinir la identidad histórica del edificio a través del diseño cuidadoso de una sucesión de salas en las que albergar sus nuevas funciones públicas.

"Cuando visitamos por primera vez el antiguo edificio, sentimos la necesidad de que nuestro proyecto creara una nueva identidad interior, conectando y dando continuidad a las estructuras antiguas", dicen Clara Murado y Juan Elvira.

La historia ha sido cuidadosamente observada y cuestionada por los arquitectos. Esto se puede percibir claramente en la secuencia espacial que guía a los visitantes desde los espacios abiertos del tejido urbano hasta la condición más íntima que ofrecen las salas de lectura. En la planta baja, un gran pasillo atraviesa el edificio como una calle interior que conduce al patio y al jardín. Es una verdadera introducción a la nueva naturaleza del edificio, una visión general inmediata e inesperada del tiempo que pasa a través de él. Este eje principal está marcado por una gruesa pared de piedra, que recuerda la antigua estructura de granito, que reúne piezas arqueológicas del edificio original, uniendo recuerdos y patrimonio a la nueva función del edificio.

© Hector  Santos-Diez
© Hector Santos-Diez
© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

La estructura de pared sólida y matérica se compensa con la apariencia suave y cálida de la caja de madera que contiene el Archivo Histórico y todas las salas de servicio a la derecha del camino de entrada. El edificio revela de inmediato su doble naturaleza y su capacidad para reafirmar su vocación de recibir a los visitantes.

Sección 1
Sección 1
Secciónn 2
Secciónn 2

Al otro lado, abriéndose hacia el patio, está la biblioteca para niños, con una forma irregular distintiva que le da una identidad lúdica. Murado y Elvira usaron el perímetro asimétrico del edificio para su ventaja con el fin de diseñar lo que podría ser la habitación más característica del complejo. Su posición permite que entre la luz del sol, mientras les da a los niños un lugar tranquilo y seguro para jugar adentro. Los pisos textiles ofrecen una superficie cómoda para sentarse mientras que algunas superficies plegables, hechas del mismo material, dan forma a planos inclinados para reclinarse. Similarmente al Archivo Histórico, las habitaciones están completamente envueltas en madera cálida de arce: los arquitectos usaron paredes de madera curvadas para integre estanterías y algunas aberturas a espacios ocultos detrás, como un armario y un teatro de marionetas.

© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

Tres escaleras conectan el piso con la planta superior, donde se encuentra la sala de lectura principal: dos escaleras exteriores en el patio, una escalera interior directamente accesible desde el acceso interior. Rodeando el patio, este espacio abierto, donde se celebra el sobre interno de madera, se compone de una serie de salas intersticiales, nichos de estudio individuales, baños, oficinas y salas de lectura de bancos. Una piel de madera de doble arce abarca este espacio por completo, desde el suelo hasta las paredes verticales. La misma madera de arce se ha utilizado también para el techo en una superficie triangulada que, al describir un volumen en constante cambio, se adapta a la estructura y a las necesidades dimensionales de los sistemas mecánicos. Alrededor de las ventanas de la sala de lectura se abren hacia el jardín, que rodea los lados norte y este de la instalación. El jardín es accesible desde la entrada principal a través de un pasillo.

© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

Un espacio arquitectónico cálido y articulado.
Las superficies cálidas y claras de madera de arce que cubren progresivamente las superficies interiores del cuerpo arquitectónico, como sucede con un tejido epitelial que puede proteger pero también transmitir emociones, transmiten una sensación de domesticidad y comodidad a los espacios.

Axonometrica
Axonometrica

Crean un continuo entre las diversas salas del complejo, anulando así la estrategia de diseño más convencional de proporcionar a un edificio una piel externa unitaria. Esta envoltura interior emerge como la característica más distintiva de la biblioteca diseñada por Murado & Elvira Architects. Mientras que desde el exterior el Hospital Sancti Spiritus parece haber permanecido al parecer intacto por su proyecto de renovación, al entrar uno se sumerge en un entorno inesperado y sorprendente. Esta nueva piel rejuvenece el edificio, que en su mayoría es mono-material, sin borrar su historia, haciendo del Hospital Sancti Spiritus un lugar donde cada uno puede encontrar su propio lugar, un centro de peregrinación para ciudadanos y turistas.

© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

Emblemático en este sentido es la planta baja, donde el contraste entre la madera de arco y el gris de la piedra de granito de la bienvenida a los usuarios en un espacio donde el pasado se funde con el presente. Los hallazgos arqueológicos incrustados en las piedras recuerdan los recuerdos del antiguo Hospital Sancti Spiritus y se enfrentan a la caja de madera del Archivo Histórico, donde el patrimonio se conserva ahora.  

En el piso superior, en cambio, donde la organización espacial recuerda la secuencia histórica de habitaciones, las superficies de madera envuelven los espacios por completo, desde el suelo hasta el techo, transmitiendo una sorprendente condición de calidez. Aquí, una piel de madera de doble arce envuelve todo el piso, abriendo una banda funcional concéntrica compuesta por una serie de salas intersticiales: estudios individuales, baños, oficinas y salas de lectura de bancos.

© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

Los muebles provienen de las fachadas.
La escala de la sala de lectura oscila entre la condición afectiva y doméstica de los muebles y la grandeza del gran arca que abarca individuos y cosas. La solución de diseño adoptada para los interiores contribuye a que los espacios sean homogéneos y, al mismo tiempo, inmediatamente reconocibles. El entorno resultante es gráfico y espacial. Las fachadas interiores están recortadas y los recortes se convierten en tablas, cuyas formas y materialidad definen un continuo entre la escala del edificio y la del mobiliario, sin aparente distinción.

© Imagen  Subliminal
© Imagen Subliminal

Murado y Elvira también diseñaron la señalización de orientación y el logotipo para la biblioteca de Baiona. Las superficies de madera están cortadas y grabadas con una técnica similar a la utilizada para extraer los muebles directamente de las paredes. También diseñaron piezas únicas, como las lámparas para el jardín, concebidas como dispositivos curiosos para ser utilizados por humanos y no humanos, con una fuente, un plato para que las aves beben agua y un espejo.

Elevaciones
Elevaciones

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Murado & Elvira Architects
Oficina
Cita: "Biblioteca Pública Baiona / Murado & Elvira Architects" [Baiona Public Library / Murado & Elvira Architects] 03 jul 2018. ArchDaily Perú. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/897362/biblioteca-publica-baiona-murado-and-elvira-architects> ISSN 0719-8914