Casa Muelle / SAA arquitectura + territorio

Casa Muelle / SAA arquitectura + territorio

© Nicolás SaiehCortesía de Sergio Araneda© Nicolás Saieh© Nicolás Saieh+ 23

Pichicuy, Chile
  • Arquitectos: SAA arquitectura + territorio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  150
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Nicolás Saieh
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arauco, GHP Chile, Maderas Arauco, Maderas Concón
    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa muelle es una segunda vivienda ubicada a pocos metros de la costa en el sector de Pichicuy, V región, Chile.

    El partido general se define a partir de la pendiente del terreno, y de la voluntad de mantener presente el horizonte del mar en todos los recintos de la casa. Así se definió resolver el programa de manera integral en una sola cota de nivel, estableciendo una relación con el horizonte del mar, por medio de emplazar la casa a contra pendiente del terreno, como un muelle.

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    Esta acometida a la pendiente, entrega visibilidad tanto la topografía del terreno, como a la geografía lejana de la franja costera, cordillera de la costa y océano Pacifico.

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    La planta de arquitectura del proyecto se organiza en dos áreas, la de recintos de estares junto al acceso, y la de de los dormitorios y baños. Entre ellos y a modo de espacio intermedio comunicante con el exterior, un pasillo transparente relaciona la terraza que mira al mar con la ladera norte del terreno, donde un espacio protegido del viento se consolida por medio de un fogón exterior.

    Cortesía de Sergio Araneda
    Cortesía de Sergio Araneda

    Todo el programa se resuelve de manera integral en un mismo suelo que va tomando altura a medida que el terreno cae, por medio de pilares diagonales de madera.

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    La casa ofrece una fachada sur-poniente totalmente abierta hacia el mar, mientras que hacia el nor-oriente los cerramientos se proyectan cautelando la privacidad de los recintos como también el correcto manejo de entrada de luz natural, lo que se potencia por medio de una lucarna, que a modo de rendija de luz horizontal, recorre todo el largo de la casa.

    Cortesía de Sergio Araneda
    Cortesía de Sergio Araneda

    La estructura de madera se propone como parte importante de la expresión de la casa, que se levanta por medio de un plinto estructural constituido por cinco ejes a modo de grandes vigas maestras de sección de 6x6 pulgadas. Esta estructura se muestra luego en las secciones de pilares y estructura interna de la casa.

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    Galería del Proyecto

    Ver todoMostrar menos
    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa Muelle / SAA arquitectura + territorio" 24 feb 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/912065/casa-muelle-saa-arquitectura-plus-territorio> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.