Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Breaking Red / MLMR Arquitectos

Breaking Red / MLMR Arquitectos

© Pablo García Esparza © Pablo García Esparza © Pablo García Esparza © Pablo García Esparza + 17

Ampliación  · 
Falces, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura MLMR Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Jilar, Naplisa, Orona, Talleres Ovejas
  • Arquitectos a cargo

    Javier Martín Pascual, Javier Martinez Labeaga, Víctor Larripa Artieda, Daniel Ruiz de Gordejuela
  • Colaborador

    Maddi Berraondo
  • Unidad

    m2
  • Cálculo Estructura

    Luis Lauroba
  • Aparejador

    Mikel Cañadas
Más información Menos información
© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza

Alarma de incendios! Un colegio de Educación Infantil necesita mejorar sus prestaciones. La presencia de alumnos discapacitados hace necesaria la instalación de un ascensor, oportunidad que se aprovecha para mejorar la evacuación en caso de incendio.

© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza

El ejercicio de arquitectura por lo tanto es como anexar un ascensor y una escalera de emergencia a un edificio existente de los años 80. Se estudia la mejor ubicación al final de un pasillo de circulación, que se asoma al patio del colegio en primer lugar y al horizonte de la rivera Navarra en segundo lugar. Mantener la entrada de luz y las vistas desde el interior del pasillo serán los objetivos principales.

© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza

La solución final adoptada es la creación de un objeto metálico rojo que se anexa al edificio sin bloquearlo a nivel de luz y paisaje. Ha aparecido un nuevo elemento de color en el patio, que acompañará al polideportivo azul y al parque de juegos infantil de color verde y amarillo.

© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza

A nivel constructivo la estructura del elemento es íntegramente metálica y autoportante. El tronco resistente es el ascensor que se ancla al suelo mediante una cimentación de hormigón armado. Los tramos de escalera se suspenden del tronco y vuelan sobre el patio, evitando interferir en él, creando unas terrazas que miran a la huerta Navarra.

© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza

El objeto es la estructura y por lo tanto queda vista tanto al interior como al exterior. El cerramiento del elemento se entiende por franjas, vidrio cuando coincide con las visuales humanas y chapa grecada trapezoidal en el resto. Nuevas actuaciones e inversiones deben generar nuevas visiones e ilusiones.

© Pablo García Esparza
© Pablo García Esparza

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle Mota, 14, 31370 Falces, Navarra, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Breaking Red / MLMR Arquitectos" 10 mar 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/912747/breaking-red-mlmr-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.