Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa IC / PAR Arquitectos

Casa IC / PAR Arquitectos

© Diego Elgueta © Diego Elgueta © Diego Elgueta © Diego Elgueta + 28

Casas  · 
Lo Barnechea, Chile
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura PAR Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    285.0 m2
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2019
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    AutoDesk, Cerámica Santiago, Coggiola, ECOWALL, Eucasec, Google, Termowind, Varvacoa
  • Fotografías

  • Equipo de diseño

    Francisco Cortés, Pablo Lopez
  • Ingeniería

    Jose Manuel Morales
  • Arquitectos a cargo

    Alvaro Cortés, Tomás Pardo
Más información Menos información
© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

Descripción enviada por el equipo del proyecto. De acuerdo a la superficie predial del terreno, y con el fin de privilegiar una menor ocupación de suelo que posibilite una mayor superficie de patio / jardín, es que se define la distribución programática del encargo, concentrando los espacios comunes en primer piso y las áreas privadas en un segundo nivel.

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta
Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel
© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

Según esto y en respuesta al reconocimiento de un terreno casi plano, de alta exposición a la radiación solar, rodeado de una montañosa geografía, propia de la zona nororiente de la ciudad de Santiago; se desarrolla como principio el trabajar un cuerpo superior de condición hermética y muy sintética, bajo una relación de apoyo muro - volumen, el cual en su proyección oriente - poniente va construyendo distintas situaciones espaciales; la relación de acceso y cierre hacia la calle, el vacío central interior en doble altura y el desaplome del nivel inferior como modo de alero que constituye el resguardo y contención para los recintos interiores de primer piso.

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta
Corte B
Corte B
© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

Como complemento se trabaja un encuadre con la presencia de una escalera lineal como elemento que acompaña el recorrido de traspaso de la casa, distribuyendo y otorgando espacialidad al circuito de circulaciones. Estructuralmente el proyecto se compone por medio de un basamento definido en hormigón armado que soporta el chasis de una losa liviana de entrepiso, sobre la cual se compone el volumen superior construido en paneles de Ecowall.

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

La transición entre estos dos elementos, se produce a través de una viga perimetral continua a modo de anillo ortogonal que confina la albañilería y permite que el cuerpo superior se pose generando la unidad y continuidad que se busca. En relación a las materialidades se privilegió el uso del ladrillo y enchape de este mismo, trabajados bajo el mismo formato, 29x7cm y terminación, rustica arenada; decisión que permitió mejorar la eficiencia energética del nivel superior, reducir los costos de construcción, y la posibilidad de mantener el carácter formal homogénea junto al trabajo de grano, permeabilidad y transparencia de la piel.

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa IC / PAR Arquitectos" 09 oct 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/926140/casa-ic-par-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.