Edificio Adelfas 98 / Ruiz Larrea y Asociados

Edificio Adelfas 98 / Ruiz Larrea y Asociados

© Lucía Gorostegui© Lucía Gorostegui© Lucía Gorostegui© Lucía Gorostegui+ 42

  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Lucía Gorostegui
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arcelor Mittal, Berkosan Iberica, Cifre cerâmicas, Cristalerías y Aluminios Luncrist, DANOSA, Guardian Glass, Hulk Soft, Ideal Standard, Kommerling, LG, Neopor, PAMESA CERAMICA, Placo, ROCKWOOL, Revestech, Rockwool Peninsular, Siber, Soprema Iberia, Suelo radiante Uponor, Uponor, +1
  • Arquitectos A Cargo:Gorka Álvarez Ugalde
  • Equipo De Diseño:César Ruiz-Larrea, Antonio Gómez, Gorka Álvarez, Miguel Díaz, Paula Ferruz, Margarita Álvarez Blanco, Juan Hernández Torres, Javier de Andrés de Vicente, Javier Alejo Ayllón
  • Ingeniería:Plenum Ingenieros
  • Colaboradores:Julio Pedro González. ATC
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Lucía Gorostegui
© Lucía Gorostegui

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Adelfas 98 nace, desde los primeros bocetos, con las premisas de cumplir con los máximos criterios de sostenibilidad mediante la aplicación de estrategias que configuran la arquitectura pasiva de este edificio.

© Lucía Gorostegui
© Lucía Gorostegui

La libertad emanada desde la normativa para realizar la implantación, lleva a analizar la parcela bajo criterios de optimización energética para definir la volumetría óptima, garantizando el máximo de viviendas pasantes con una iluminación natural adecuada.

Planta Tipo
Planta Tipo
© Lucía Gorostegui
© Lucía Gorostegui

Se divide el bloque en dos pastillas, generando alineaciones a los linderos más largos, creando una grieta interior de luz y garantizando que todas las viviendas sean pasantes con orientación norte-sur. Estas estrategias de sostenibilidad se basan por un lado en el estudio del ´factor de forma´ del volumen para que sea el que mejor aproveche las condiciones climáticas del lugar y su relación con el entorno, en el ‘aislamiento continuo’ que englobe toda la envolvente para evitar los puentes térmicos y la ‘captación solar’, aumentando con esa rotura del volumen en dos piezas la superficie de la fachada que reciba radiación solar directa. Se realiza por otro lado una ‘diferenciación de fachadas’ entre la composición de la envolvente exterior de la pieza, resuelta con fachada ventilada con 10 cm de aislamiento de lana de roca, donde predomina el hueco vertical, y la envolvente interior, realizada en SATE de LR con 14cm de espesor. En esta predomina el hueco horizontal de manera que se mantienen las visuales desde el interior a los espacios verdes exteriores que rodean el edificio.

Secciones Transversales
Secciones Transversales
© Lucía Gorostegui
© Lucía Gorostegui

A su vez y complementando estas estrategias, por ubicación y representatividad, se ha apostado por una volumetría alineada a la calle M-30 potenciando la presencia del edificio en el entorno, colaborando además a conservar una alineación construida.

© Lucía Gorostegui
© Lucía Gorostegui
Boceto
Boceto
© Lucía Gorostegui
© Lucía Gorostegui

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle de Játiva, 28007 Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Adelfas 98 / Ruiz Larrea y Asociados" 16 jul 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/943509/edificio-adelfas-98-ruiz-larrea-y-asociados> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.