Refugio Impluvio / SAA Arquitectura + Territorio

Refugio Impluvio / SAA Arquitectura + Territorio

© Esteban Arteaga© Esteban Arteaga© Esteban Arteaga© Esteban Arteaga+ 25

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  108
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Esteban Arteaga
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Behr, Maderas nativas de Mañio, Robert McNeel & Associates, Topwood
  • Arquitecto A Cargo:Sergio Araneda Maiz
  • Colaborador:Diego Alvarellos
  • Ciudad:Neltume
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistió en un refugio de montaña en un terreno dentro de un bosque antiguo, alto y muy denso, inmerso en la reserva ecológica de Huilo Huilo, sector cordillerano de región de los Ríos, sur de Chile.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga
Emplazamiento
Emplazamiento
© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

El refugio construido íntegramente por carpinteros locales, fue diseñado completamente en madera  y  en relación a las condiciones remotas de su emplazamiento y dificultades constructivas. Proceso de construcción análogo, sin red de electricidad, con dificultad de desplazamiento desde los centros de distribución de materiales, y una ventana de tiempo corta para el proceso constructivo.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

El partido general se definió a partir de una primera visita a terreno, en la cual se constató las propiedades espaciales del bosque. Un alta densidad arbórea de estrato bajo, medio y alto, y una altura promedio de mas de 25 mts.  Con esa premisa, y entendiendo el alto valor ecológico del lugar, es que el partido general del proyecto corresponde a configurar un espacio a partir de un volumen que recoja la luz  de manera vertical  dentro del área definida por la propia implantación del proyecto en el terreno,  evitando con esto el despeje de vegetación perimetral al refugio.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga
Planta Detalle
Planta Detalle
© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

Así el refugio se organiza a partir de una planta cuadrada de 11 metros por cada  lado , la cual se perfora para procurar un vacío central, también cuadrado,  de 3,5  mts de lado,  abierto al paisaje de las copas de los arboles , al cielo , la lluvia,  y  a la luz. Este centro de luz se cierra perimetralmente  con un muro de cristal, iluminando a partir de el,  todos los recintos de áreas públicas y de circulación, realzando la condición de refugio al configurar un espacio habitable que recibe la luz desde un interior. La organización de la planta a partir de este centro, se configura en dos alas programáticas, la oriente con los dormitorios, y la poniente con la cocina, comedor y estar, dejando el cuadrante sur como espacio de acceso, y el cuadrante norte como terraza hacia el exterior.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga
Section
Section
© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

El refugio propone una relación distante con el suelo, elevándose 40 cm desde la cota mas alta de su emplazamiento, hasta tomar una altura de unos 3 mts en la cota mas baja, a contra pendiente. Esta dilatación del suelo, permite evitar la  humedad propia del terreno,  dejando también el espacio necesario para el libre crecimiento de especies vegetales y la circulación de animales ,  propios de la biodiversidad de estos bosques húmedos.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

Con el fin de proteger la superficie impermeable de la techumbre de los golpes, roturas, y perforaciones que pudieran ocasionarse por la caída de grandes ramas durante el invierno, se definió proteger la cubierta por medio de una terminación de madera que se expone al exterior. La solución técnica fue  instalar en toda la envolvente del refugio una membrana impermeabilizante que baja desde la cumbrera de techumbre hasta el nivel inferior de muro de fachada.  Esta membrana permite que  las aguas corran de manera libre y continua en el interior de la fachada, siendo interrumpida solo en los corta goteras de vanos de ventanas.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

La membrana tanto en techumbre como en muros exteriores, fue colocada sobre la placa OSB y sobre  listones colocados en dirección de la pendiente, formando canales por donde se conducen las aguas. Sobre estos listones se fijaron transversalmente  secciones de madera impregnada y sellada, las cuales luego reciben la terminación de fachada constituida por madera de pino termotratado, madera que al ser tratada químicamente tiene mayor durabilidad, mayor estabilidad en su dimensionamiento , siendo además mas resistente a los agentes químicos producidos por los  hongos.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga
Sección
Sección
© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

La terminación continua del revestimiento  se consolida por la ausencia de aleros, evitando con ello rincones de  sombra y humedad, y la deformación de la estructura por el peso de la nieve.   Esta decisión resulta en una compacidad volumétrica rotunda, que subrayando la expresión mono material de la propuesta, define su presencia en medio del bosque como una singularidad.

© Esteban Arteaga
© Esteban Arteaga

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Reserva Biológica Huilo Huilo - Reserva Biológica Huilo Huilo, Carretera Internacional CH-203, km 55 s/n,, Neltume, Panguipulli, Los Ríos, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Refugio Impluvio / SAA Arquitectura + Territorio" 04 ene 2021. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/954153/refugio-impluvio-saa-arquitectura-plus-territorio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.