Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Luis Martínez Santa María

Luis Martínez Santa María: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

El Pabellón Mies van der Rohe recrea sus columnas jónicas con esta intervención

A treinta años de la reinauguración del histórico Pabellón alemán en Barcelona diseñado por Mies van der Rohe, hoy se inauguró el proyecto ganador de la convocatoria que buscó recrear temporalmente las columnas jónicas y peanas de Puig i Cadafalch, construidas con motivo de la Exposición Internacional de 1929.

Los arquitectos Luis Martínez Santa-María y Roger Sauquet Llonch son los autores de la propuesta titulada 'I don't want to change the world. I only want to express it', la cual presenta las columnas como una formación de más de 100 bidones multicolores industriales de "superficies cilíndricas, arañadas e irregulares, sobre las que se imprimen los gestos de las manos, marcas llenas de vida a las que habrá que añadir la contribución de los agentes atmosféricos, la humedad, la lluvia y el sol".

Los autores Luis Martínez Santa-María y Roger Sauquet Llonch explican su propuesta después del salto.

'Columnas Cristalizadas', la intervención ganadora a 30 años de la reapertura del pabellón Mies van der Rohe. Image © Anna Mas 'Columnas Cristalizadas', la intervención ganadora a 30 años de la reapertura del pabellón Mies van der Rohe. Image © Anna Mas 'Columnas Cristalizadas', la intervención ganadora a 30 años de la reapertura del pabellón Mies van der Rohe. Image © Anna Mas 'Columnas Cristalizadas', la intervención ganadora a 30 años de la reapertura del pabellón Mies van der Rohe. Image © Anna Mas + 9

Luis Martínez Santa-María, ganador del concurso 'Columnas Cristalizadas' de la Fundació Mies van der Rohe

Con la propuesta "I don't want to change the world. I only want to express it", el arquitecto español Luis Martínez Santa-María ganó el concurso “Columnas Cristalizadas”, convocado por la Fundació Mies van der Rohe, en el marco de los actos del 30° aniversario de la reconstrucción del Pabellón alemán en Barcelona.

El concurso buscó recrear las antiguas columnas jónicas de Puig i Cadafalch, construidas con motivo de la Exposición Internacional de 1929, con un presupuesto limitado de 15.000 euros. Martínez Santa-María presenta las columnas como una formación de bidones multicolores de chapa provenientes de cementerios de residuos químicos.

Así, el ganador quiere reflejar la conciencia medioambiental y la necesidad de reutilizar los recursos y, al mismo tiempo, expresar la provisionalidad de la instalación que se presentará el 1 de junio de 2016 y permanecerá en la plaza frente al Pabellón Mies van der Rohe durante 5 meses consecutivos.