El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estadios
  4. Argentina
  5. Antonini Schön Zemborain Arquitectos
  6. 2016
  7. Centro Tecnológico Y-TEC / Antonini Schön Zemborain Arquitectos

Centro Tecnológico Y-TEC / Antonini Schön Zemborain Arquitectos

  • 09:00 - 8 Enero, 2018
Centro Tecnológico Y-TEC / Antonini Schön Zemborain Arquitectos
Centro Tecnológico Y-TEC / Antonini Schön Zemborain Arquitectos, © Daniela Mac adden
© Daniela Mac adden

© Daniela Mac adden © Daniela Mac adden © Daniela Mac adden © Daniela Mac adden + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Plata, Buenos Aires Province, Argentina
  • Arquitectos a Cargo

    ASZ Arquitectos Antonini- Antonini- Fervenza- Hall- Schon
  • Equipo de Proyecto

    Mike Hall, Sergio Antonini, Ariel Rojas, Nicolás Antonini, Aldana Calligo, Alejandro Puentes, Ludovica Antonini, Camila Schon, Ines de Nevares, Andrea Wajnsztok, Cecilia Lopez Magliolo
  • Área

    12000.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Estructural

    Hugo Cheves (Cotto & Cheves)
  • Instalación Sanitaria

    Juan Beverati (GNBA)
  • Instalación Electrica

    Marcelo Rizzato (ING. EPSILON)
  • Instalación Termomecánica

    Julio Blasco (Blasco Diez)
  • Instalación contra Incendio

    Juan Beverati / Fabian Noya (GNBA)
  • Instalación Gases Especiales

    Claudio Rivero (SEIBO)
  • Acústica

    Daniel Ottobre
  • Iluminación

    Delia Dubra
  • Carpinterías

    Etudio Angeli
  • Paisajismo

    Cora Burgin (Grupo Landscape)
  • Sustentabilidad

    Andres Schwarz
  • Hidráulica

    Roberto Piazza
  • Cómputo y Presupuesto, Especificaciones Técnicas

    Hugo Bersanker, Arq. Victor D´Angelo
  • Más información Menos información
© Daniela Mac adden
© Daniela Mac adden

Descripción enviada por el equipo del proyecto. LA IDEA

La idea proyectada es consecuencia de la consideración del carácter institucional del edificio de laboratorios, Sede Principal de Y-TEC  YPF Tecnológica, cuyos objetivos son la investigación, el desarrollo, la producción y comercialización de las tecnologías afines al petróleo y al gas.

© Daniela Mac adden
© Daniela Mac adden

A tal efecto el edificio tiene una entidad por sus atributos de innovación y modernidad que lo constituyan en un “Hito” del Polo Tecnológico destinado a la investigación, y deberá por consiguiente destacarse en el paisaje dominante de las instalaciones correspondientes a la Refinería de la Plata, que tienen como acceso y eje a la Avenida del Petróleo.

© Daniela Mac adden
© Daniela Mac adden
Croquis
Croquis

EL EDIFICIO

Es un volumen anular generado por dos niveles concéntricos que encierran un área-jardín, la que permite el desarrollo de una extendida fachada a la iluminación natural, hacia  las vistas de éste espacio interior-exterior y en el que se rescatan condiciones de la naturaleza que rodea al edificio, más aportes del diseño de exteriores, y en el que se admite el tránsito entre sectores o la permanencia lúdica. Los dos niveles anulares mencionados, que conforman el parque interior, contienen desde el perímetro exterior en forma sucesiva dos áreas separadas por una circulación también concéntrica, que atiende a ambos  niveles, y que incorpora conexión, espacio y luz natural a los dos sectores, de laboratorios y oficinas, áreas que se relacionan funcionalmente. Una de las características salientes de ésta disposición es la posibilidad de contar con  lugares propios y eventualmente compartidos en un ámbito espacialmente generoso y flexible.

Planta Baja
Planta Baja
© Daniela Mac adden
© Daniela Mac adden
Planta Alta
Planta Alta

El acceso al edificio desde el estacionamiento, se realiza por un paseo peatonal arbolado que se introduce en el volumen desde el NO a través de un espacio semicubierto de doble altura que traspone el perímetro para llegar al “ lobby “, lugar desde el cual se verifica la espacialidad del edificio, la presencia casi simultánea del espacio exterior y el jardín interior y la relación que conecta  los distintos sectores de edificio: áreas de laboratorios y oficinas, y áreas staff, superficies de equipamiento común: auditórium, comedor, biblioteca y gimnasio con sus vestuarios respectivos.

© Daniela Mac adden
© Daniela Mac adden

Los módulos espaciales como las superficies están concebidas para admitir nuevas restructuraciones en los sectores, condición que es compartida por las redes técnicas: AA, líquidos, gases, eléctricas y tensiones débiles. Sobre el perímetro exterior se han dispuesto cabinas de gases que alimentan a distintos sectores de la planta cuyas condiciones de construcción y ventilación  son especiales; se accede a ellas por un anillo circulatorio vehicular

© Daniela Mac adden
© Daniela Mac adden
Fachadas / Cortes
Fachadas / Cortes

Sobre el lado SO del predio se ubican en forma lineal y tangencialmente al volumen anular del edificio, las Plantas Piloto y talleres de motores, locales de doble altura concebidos para alojar las instalaciones que permitan la realización de ensayos experimentales a “escala banco” previos a tomar dimensión industrial. Se han previsto  condiciones constructivas y de diseño especiales. Se incorporan a las mismas, salas de control, separadas del área experimental. A éste sector se llega desde el interior del edificio peatonalmente y por vehículo, desde el SO, acceso al predio desde la Avda. del Petróleo, tangente al módulo de estacionamiento previsto para la primera etapa.

Detalles
Detalles

Con las consiguientes condiciones expresivas el proyecto comprende una ajustada consideración de las necesidades funcionales donde convivan los laboratorios del Downstream y Upstream con sus laboratorios transversales de Materiales, Analítica y Medio Ambiente,  próximos a las áreas de oficina (open space). Se ha considerado asimismo con similar criterio la ubicación de las Plantas Piloto con sus peculiaridades, su volumen, la seguridad, la accesibilidad interna y desde el exterior.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Tecnológico Y-TEC / Antonini Schön Zemborain Arquitectos" 08 ene 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/886778/estadio-y-tec-antonini-schon-zemborain-arquitectos> ISSN 0719-8914