El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. BAM! arquitectura
  6. 2016
  7. Casa PYE / BAM! arquitectura

Casa PYE / BAM! arquitectura

  • 09:00 - 8 Marzo, 2018
Casa PYE / BAM! arquitectura
Casa PYE / BAM! arquitectura, © Jeremias Thomas
© Jeremias Thomas

© Jeremias Thomas © Jeremias Thomas © Jeremias Thomas © Jeremias Thomas + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Belén de Escobar, Argentina
  • Arquitecto a Cargo

    Gonzalo Bardach, Matias Mosquera
  • Área

    185.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

Croquis
Croquis

Descripción enviada por el equipo del proyecto. UN PROYECTO QUE TRANSFORMA LAS DEBILIDADES DEL LOTE Y LAS TRANSFORMA EN POTENCIALIDADES

© Jeremias Thomas
© Jeremias Thomas

La casa PYE se encuentra implantada en un lote muy angosto y profundo en Escobar, zona norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina, el cual cuenta con la presencia de una gran medianera que se ubica en la orientación Norte.

Plantas
Plantas

El proyecto de esta casa respondió al desafío de atender a las expectativas de una pareja joven, con la necesidad de una vivienda donde formar su familia, como así también de las particularidades del lote.

© Jeremias Thomas
© Jeremias Thomas

Como primera decisión se tomó volcarse hacia la medianera, pero manteniendo una distancia de esta mediante un patio en planta alta que genera el ingreso de luz natural desde el centro de la vivienda hacia el resto de sus espacios. Otra de las decisiones fue el abrirse hacia sutilmente al frente, al lateral y hacia arriba, y de una manera más contundente al contrafrente para integrarse de una manera casi imperceptible con la galería, ya así con el jardín. Siempre con la premisa de desdibujar los límites entre interior y exterior

© Jeremias Thomas
© Jeremias Thomas

La luz, como uno de los principales materiales de la arquitectura, fue utilizada en este proyecto de una manera indirecta, haciendo que ingrese en mayor medida por el patio y las terrazas ubicadas al sur que de forma directa en todos los espacios, lo que generó una atmosfera única. 

© Jeremias Thomas
© Jeremias Thomas

El vacío central generado en el corazón de la casa une espacios en altura y transversalmente, permitiendo que la planta baja y la planta alta queden integradas.

Diagrama
Diagrama
Diagrama
Diagrama

La casa se organiza en dos plantas. Una planta baja bien compacta y una planta alta más esparcida con un gran vacío en el centro que, por un lado, vincula ambos niveles desde este vacío, y por otro, llena de luz toda la casa desde el centro. En planta baja se ubican el hall, el estar, el comedor, la cocina y los servicios. En la planta alta se organiza en dos sectores, la de los futuros niños y la de la pareja, generando de esta forma una casa flexible a los cambios de la familia a lo largo del tiempo.

© Jeremias Thomas
© Jeremias Thomas

Buscando una casa ventilada e integrada a la naturaleza, utilizamos ventilación e iluminación natural en el 100% de los ambientes, mediante aventanamientos que recortan y encuadran cada fragmento del paisaje, intensificado por un patio interno ubicado en el piso superior y una gran terraza verde. 

Corte
Corte

La sustentabilidad se trabajó esencialmente desde el diseño bioambiental mediante una implantación teniendo en cuenta las orientaciones y el dinamismo del sol y los vientos, iluminación natural en todos los espacios, ventilación cruzada y fresca mediante espejos de agua, terraza verde para la aislación de la planta baja y la recolección de agua de lluvia para el riego.

© Jeremias Thomas
© Jeremias Thomas
Cita: "Casa PYE / BAM! arquitectura" 08 mar 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/890313/casa-pye-bam-arquitectura> ISSN 0719-8914