Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Colegio Los Pilares / Dovat Arquitectos

Colegio Los Pilares / Dovat Arquitectos

© FERRESCANEPA photography © FERRESCANEPA photography © FERRESCANEPA photography © FERRESCANEPA photography + 37

Montevideo, Uruguay
  • Arquitectos: Dovat Arquitectos
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 1800.0 m2
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: FERRESCANEPA photography
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Aluar, Aluminios del Uruguay, Autodesk, Desmon, Microsoft Office, Reiter, Tilo, tecnomadera
  • Equipo de Diseño

    Carolina Dovat, Eugenia Ricciardi, Josefina Viana, Valentina Miodownik, Alejandro Arcardini
  • Project Management

    Heliana Martinez, Fernanda Escayola, Alejo Morales
  • Cliente

    ASPROE (Asociación Promotora Educativa)
  • Proyecto de Ingeniería

  • Consultores Instalaciones Eléctricas

  • Consultores Iluminación

  • Consultores Instalaciones Sanitarias

  • Consultores Instalaciones Térmicas

  • Consultores Detección Incendio

  • Consultores Extinción Incendio

  • Paisajismo

    Estudio Verdier
  • Empresa Constructora

  • Colaboración Diseño curtain wall y sistema de aberturas

    Horacio Fernandez, ALUFRAN
Más información Menos información
© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto surge frente a la necesidad de ampliar el Colegio Los Pilares, ubicado en una zona céntrica de Montevideo sobre el Parque José Batlle y Ordoñez.

© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

La ampliación consistió en la construcción de un nuevo edificio ubicado en el centro de un terreno pasante, conectando las dos edificaciones existentes del colegio.  El nuevo edificio se define en dos volúmenes, donde uno de los nuevos volúmenes se desarrolla en dos niveles y está ocupado por aulas de primaria. El otro, desarrollado en un solo nivel, elevado sobre el patio exterior, se ubican las aulas de secundaria. La nueva intervención se une a la edificación existente principal, de carácter patrimonial, mediante un espacio denominado “corazón”, el cual actúa como articulador del conjunto.

© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

El corazón es el espacio principal, flexible y polifuncional del proyecto, centro de reunión y soporte físico de diferentes actividades (auditorio, exhibiciones, talleres e incluso ampliación del oratorio existente). Es a la vez un espacio de pasaje y de estar, de reflexión y de juego, un espacio capaz de albergar diferentes actividades temporales, ofreciendo un interior climatizado cuando no es posible tener ciertas actividades en los espacios exteriores.

© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

El volumen de secundaria se eleva para permitir la conexión entre el patio 1+3, generando un espacio intermedio techado diseñado para el desarrollo de actividades protegidas del sol y la lluvia (exposiciones, charlas de grupo, etc). Este sistema de patios permite tener dos recreos de forma simultánea debido a su ubicación en el predio ya que se encuentran separados por el espacio techado. Debido a la orientación, cada patio adquiere características particulares de asoleamiento durante el día.

© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

Para el desarrollo de la obra, se optó por un sistema constructivo integral de estructura de hormigón prefabricada, combinado con sistemas tradicionales de hormigón armado in-situ y albañilería de bloques vibrados, lo que permitió ejecutar la totalidad de las obras en 10 meses. Las fachadas de los nuevos volúmenes están compuestas por placas de hormigón prefabricado con terminación texturada o lisa y aberturas de aluminio negro. Alternando dicha composición, se genera un ritmo de fachadas que logra unificar los dos volúmenes del proyecto.

© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

El espacio del corazón se destaca del conjunto por su altura y por la perfilería blanca del curtain wall, así como también por la materialidad interior en donde se eligieron revestimientos de madera natural y pavimentos de hormigón lustrado para la terminación del espacio. En el resto de los interiores se utilizaron cielorrasos de placa de yeso, losetas vistas y pavimentos de baldosas de monolítico.

© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

Los espacios de las aulas, fueron definidos de acuerdo a las necesidades del colegio, planteando módulos de 42m2. Dichos módulos fueron agrupados de a pares, donde fácilmente por medio de muros móviles acústicos, se pueden unificar dos módulos, generando un diferente formato de aula con 84m2. Dicho planteo corresponde y se adapta a las tendencias de los nuevos sistemas educativos, presentando una mayor versatilidad y flexibilidad de los espacios, potenciando el desarrollo de diferentes actividades dentro del aula.

© FERRESCANEPA photography
© FERRESCANEPA photography

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Montevideo, Departamento de Montevideo, Uruguay

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Colegio Los Pilares / Dovat Arquitectos" 05 jun 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/918560/colegio-los-pilares-dovat-and-asoc-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.