Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura

© Luker Chocolate © Luker Chocolate © Luker Chocolate © Luker Chocolate + 25

  • Arquitecta Responsable: Manuela Eblé Cárdenas
  • Clientes: Luker Chocolate
  • Colaboradores: Manuela Eblé C, Saida Abdala, Shafia Abdala, Tea Maturana, Jammer Narváez, Diego Sáenz, Darío García
Más información Menos información
© Luker Chocolate
© Luker Chocolate

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Chocolab es un centro de desarrollo e innovación cuyo objetivo principal es estimular la cultura y el intercambio de conocimiento para promover la transformación social y sostenible. El proyecto en sí es un ejemplo de lo que es alcanzable con materiales y tecnologías locales que responden eficientemente al medio ambiente.

© Luker Chocolate
© Luker Chocolate
Planta
Planta
© Luker Chocolate
© Luker Chocolate

El diseño del edificio está basado en estrategias pasivas que reducen el consumo de energía a lo largo del ciclo de vida del edificio. El proyecto involucró activamente a la comunidad en el proceso de construcción a través de un programa educativo sobre la transformación y el uso de madera. El edificio da un nuevo significado a la construcción tradicional local y sirve como un lugar que la comunidad puede abrazar como propio.

© Luker Chocolate
© Luker Chocolate

El proyecto está ubicado en medio de una gran finca de cacao que usa árboles de melina para dar sombra a los cultivos y está rodeado de bosques de teca. Aunque hay abundancia de este material en la zona, la madera se percibe como un material de construcción barato y pobre. La estrategia de diseño estuvo basada en usar tanta madera como fuera posible, porque no sólo es un material sostenible y reduce la huella de carbono, sino también porque permitió el desarrollo del proyecto como programa educativo.

© Luker Chocolate
© Luker Chocolate

A lo largo del programa, enseñamos a los locales a transformar y construir en madera con técnicas que en el futuro podrían adoptarse en otros proyectos locales. El proyecto se utiliza como una plataforma activa que instruye a la comunidad para tener un enfoque sostenible en proyectos nuevos. Dado que el edificio está ubicado en un lugar cálido y húmedo, el diseño está basado en estrategias pasivas para ayudar a mitigar el clima sin aumentar el uso de energía.

© Luker Chocolate
© Luker Chocolate

El proyecto utilizó estrategias para garantizar ventilación natural, usando un sistema de fachada de baja-tecnología que es permeable y que permite inducir el flujo de aire a través del edificio. Este elemento garantiza al mismo tiempo la entrada de la luz solar para que el interior del edificio haya condiciones adecuadas de iluminación y simultáneamente mantenga un ambiente fresco, asegurando un alto confort térmico. Además, el agua utilizada en el edificio proviene de agua de lluvia tratada. 

© Luker Chocolate
© Luker Chocolate
Corte
Corte

El edificio del Chocolab fue diseñado para ser flexible y adaptable. Su fachada, que está hecha de madera, es móvil y permite que el edificio responda a las necesidades de los usuarios y al clima, garantizando al mismo tiempo comodidad térmica. El espacio principal es divisible en 3 para que diferentes actividades pueden ocurrir en cada uno, o puede estar abierto incluso al espacio exterior para que se pueda usar en una sola actividad. La fachada permeable permite que el edificio se articule ampliamente con su entorno inmediato. 

© Luker Chocolate
© Luker Chocolate

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Necoclí, Antioquia, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura" 11 may 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/939190/centro-de-integracion-chocolab-mec-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.