Reforma FG / Manzoniterra Arquitectos

Reforma FG / Manzoniterra Arquitectos

© Marcos Guiponi© Marcos Guiponi© Marcos Guiponi© Marcos Guiponi+ 16

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  41
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Marcos Guiponi
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Bia, El puntal, Hierros Sabatini, Sodimac
  • Arquitectos A Cargo:Manzoniterra Arquitectos
  • Equipo De Diseño:Sebastián Olivera, Guillermo Pereira
  • Clientes:Fabricio Bigolotti, Giannina Cacciali
  • Ingeniería:Carlos Piña
  • Colaboradores:Luan Heide
  • Ciudad:Montevideo
  • Pais:Uruguay
Más informaciónMenos información
© Marcos Guiponi
© Marcos Guiponi

“Desde hace un tiempo venimos trabajando en reciclajes y reformas; y una de las cosas que nos estimula de estos encargos, es poner en tensión lo viejo y lo nuevo...Las tipologías de casa Estándar o “Casa Patio” tradicionales de Montevideo, de techos altos, muros portantes, bovedillas, viguetas, y de pequeños compartimientos; no suelen adaptarse espacialmente a las demandas del habitar contemporáneo. Sin embargo, estas cuentan con alturas amplias y materiales de gran valor estético. Combinar aquello viejo e imperfecto con lo nuevo, fino y delicado de eso se trata... Buscar un equilibrio tectónico que permita cierta rusticidad, calidéz y desnudez matérica, en contraste con la sobriedad minimalista y la perfección sintética de la máquina. Creemos que en la fusión entre lo viejo y lo nuevo hay mucho por explorar y este proyecto es un comienzo para nosotros...

© Marcos Guiponi
© Marcos Guiponi
Planta baja
Planta baja
© Marcos Guiponi
© Marcos Guiponi

Reforma de una vivienda ubicada en el Brazo Oriental, MVD, Uy.
Los clientes contaban con un presupuesto mínimo y antes de mudarse, solicitan mejorar la accesibilidad a la azotea, que oficiará de jardín en altura ya que la vivienda no contaba con fondo ni retiros. 

Existían dos escaleras muy empinadas de madera conectando un pequeño comedor con un entrepiso cerrado, y este último, con la azotea. La salida a la misma era una vieja caseta en la que había que salir agachado.

© Marcos Guiponi
© Marcos Guiponi
Corte transversal
Corte transversal
© Marcos Guiponi
© Marcos Guiponi

El concepto parte de integrar las áreas sociales de la vivienda (living, comedor, entrepiso y azotea-jardín) mediante un único espacio abierto y continuo, que conectara los 3 ambientes interiores con la azotea. A pesar del bajo presupuesto, se llevó a cabo una reestructuración parcial y hicieron entre otras cosas, la cocina y nuevas terminaciones

Se colocaron dos escaleras lineales contra las medianeras y se quitaron los revoques, dejando el ladrillo original a la vista. Por último se armó una caseta metálica con un tragaluz lateral permitiendo el acceso techado a la azotea jardín y bañando de luz difusa el interior de la casa. La nueva salida, permitió ganar un espacio “escritorio” abierto al estar-comedor y mejorar la iluminación general de la vivienda

© Marcos Guiponi
© Marcos Guiponi

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma FG / Manzoniterra Arquitectos" 29 ago 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/946528/reforma-fg-manzoniterra-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.