Clínica SCC_Villa Constitución / BAarqs

Clínica SCC_Villa Constitución / BAarqs

© Walter Salcedo© Walter Salcedo© Walter Salcedo© Walter Salcedo+ 24

  • Arquitectos: BAarqs
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  205
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Walter Salcedo
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: EQUITONE, Maya, Robert McNeel & Associates, ZBrush, a y v Group
  • Arquitectos A Cargo:Guillermo Banchini, Marcos Dana, Ramiro Sienra, Eugenio Tenaglia Giunta, Jerónimo Berta.
  • Equipo De Diseño:Guillermo Banchini, Marcos Dana, Ramiro Sienra, Eugenio Tenaglia Giunta, Jerónimo Berta.
  • Ejecución:TLP Construcciones SRL.
  • Clientes:Sindicato de conductores de camiones - Santa Fe
  • Ingeniería:VCI ingeniería. Desarrollo: Juan Ignacio Barbero
  • Fachada Ventilada:Imac Construcciones
  • Climatización:Texon - Cristian Notario
  • Ciudad:Villa Constitución
Más informaciónMenos información
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Proyecto nace como un requerimiento de ampliación de un edificio existente. En un primer análisis, se pudo verificar que la pre-existencia tenía un carácter formal y organizativo netamente genérico devenido de la reformulación de una tipología u organización básica: La casa Chorizo.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Despiece
Despiece
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

El solar está dividido en tres crujías perpendiculares a la calle y una sucesión progresiva regular de crujías paralelas a la calle. Dos de esas crujías encierran programa y la restante oficia las veces de conexión hacia otro programa alternativo que funciona en un lote contiguo hacia el centro de la manzana. La ampliación sucedería arriba, en un nuevo estrato, y aunque debía funcionar como una pieza con funciones independientes y de acceso directo desde la calle también debía estar conectado internamente.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Una forma vertical se asentaría más cómodamente en un encuadre vertical que horizontal, sin embargo, existe una particularidad en este sentido: un conjunto de verticales adquirirá estructura horizontal al considerarse como grupo. Esta dicotomía entre la pre existencia horizontal y el crecimiento vertical buscaría su propio balance en la composición conjunta.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Si las horizontales expresaban estabilidad como base, las verticales transmitirán velocidad y una mayor sensación de movimiento, ya sea hacia arriba o hacia abajo. La verticalidad sería un argumento visual y de equilibrio espacial, pero al mismo tiempo, de canalización de luz. El nuevo horizonte seria vertical. Una serie de conos truncados coronan el edificio y tamizan la luz de forma uniforme hacia el interior.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Corte
Corte
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

La envolvente se materializa con paneles cementicios, Eternit, estriados, que se organizan de forma de orientar la fachada en un sentido compositivo vertical enmarcando los limites linderos y desde allí direccionándolos hacia el centro y hacia abajo donde se integran los diferentes ingresos. Así se refuerza la dicotomía de las dos orientaciones dominantes: la horizontal del contexto y la vertical del coronamiento y de la luz.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

El espacio interior también se materializa como un monolito material, pero en este caso de madera. De esta manera la envolvente conforma una membrana cuya composición y masa se adecúa a las circunstancias climáticas [fachada ventilada] de una manera efectiva y ergonómica. Con esta estrategia de configuración, se develan un anverso y un reverso. El anverso se materializa con un carácter monolítico panelizado de color gris, de esta forma se crea un juego de dialectico de énfasis y disolución dependiendo de los efectos y el color de la luz natural en su relación con el entorno. En oposición, el reverso, un monolito de color ocre de madera, le otorga carácter y proporción al espacio interior, y al mismo tiempo, tamiza y controla el color de la luz natural generando atmósferas homogéneas y cálidas.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

El proyecto se convierte así en una “membrana topológica multifacética” que es forma y luz, contexto y atmosfera espacial interior y exterior.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Villa Constitución, Santa Fe, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Clínica SCC_Villa Constitución / BAarqs" 30 oct 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/950471/clinica-scc-villa-constitucion-baarqs> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.