Casa Nubes / Etéreo Arquitectos

Casa Nubes / Etéreo Arquitectos

© Jimena Montenegro© Jimena Montenegro© Jimena Montenegro© Jimena Montenegro+ 37

Tafí del Valle, Argentina
  • Arquitectos: Etéreo Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  400
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Jimena Montenegro
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: ACT 3D, Acerolatina, AutoDesk, Castellani, Egger, FV, Ilva, Maderplak, Neolith, Schneider, Trimble Navigation, Tromen, ferrum
  • Arquitectos A Cargo:Diego Madrid, Daniel Tello, Santiago Vittar
  • Equipo De Diseño:Miru Mashmut, Ma. Emilia Martos, Santiago Robledo Salas, Facundo Tapia
  • Colaboración Diseño De Interiores:Eugenia Paz
  • Colaboración Decoración:Gabriela Guerinau
  • Ciudad:Tafí del Valle
Más informaciónMenos información
© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La obra se ubica en el loteo Las Nubes, en el acceso a Tafí del valle, Tucumán ; Argentina.  Implantada en un lote de casi 6000 m2 en el medio del valle, quedando resguardado por las montañas y con vistas únicas a la comuna del Mollar y el Dique La Angostura. La villa de Tafí del valle se asoma por los ventanales norte de la casa. La noche deja atestiguar la inmensidad de todo el valle viendo el Mollar y Tafí en su conjunto.  Este proyecto nace de la premisa del cliente de una casa de fin de semana con su estilo industrial, un galpón de montaña.

© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro
Planta - Baja
Planta - Baja
© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro

Resultó ser clave para el desarrollo del proyecto resolver la idea conceptual de diseñar una casa con estilo industrial que remonte los viejos graneros ingleses tanto por fuera como por dentro.

© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro

Funcionalmente la casa se resuelve en dos alas laterales, destinadas al sector privado de dormitorios, y conectadas por el espacio principal de la casa, el sector social. Dispuesto en forma paralela al dique, aprovecha las mejores vistas panorámicas y las postales que el entorno nos brinda. El estar- comedor- cocina, espacio central integrado, caracterizado por su estructura a la vista y por el ingreso de luz cenital, hacen al espacio único y acogedor.  Por su parte, la galería permite el contacto directo con la naturaleza, como nexo para disfrutar de la magia del cerro.

© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro

Su materialización fue uno de los aspectos más considerados a la hora de ejecutar esta obra. Se construyó un galpón con un sistema no tradicional en un sitio con mano de obra no especializada, lo que hacía un doble desafío para el Estudio. Los grandes ventanales, imposibles de evitar, por las hermosa visuales que el contexto regala nos obligaba a trabajar con carpinterías de alta prestación para no perder el confort.  El hormigón armado, en su mayoría visto y pórticos metálicos con cerramientos de paneles “classwall” de 50mm (k=0.36), componen la estructura de la casa. Por su parte, los paneles auto portantes de chapa con núcleo aislante de poliuretano, sistema usualmente elegido para cámaras frigoríficas, se disponen con la intención de responder a las altas exigencias climáticas de la zona.

© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro
Corte A-A
Corte A-A
© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro

Casa Nubes es un proyecto que rompe con los lineamientos de una construcción tradicional del lugar sin dejar de respetar su entorno. El proyecto y el lugar, hablan por sí solos.

© Jimena Montenegro
© Jimena Montenegro

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Nubes / Etéreo Arquitectos" 05 jun 2021. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/962765/casa-nubes-etereo-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.