Pabellón Rio Blanco / Estudio Carme Pinós

Pabellón Rio Blanco / Estudio Carme Pinós

© Jordi Bernadó © Jordi Bernadó © Jordi Bernadó © Jordi Bernadó + 21

Guadalajara, México
  • Arquitectos: Estudio Carme Pinós
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  75
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2013
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AYUSO, Ternium
  • Arquitectos Colaboradores : Juan-Antonio Andreu, Elsa Marti, Holger Hennefarth
  • Arquitecto Colaborador En Obra: Diego Quirarte
  • Redacción Proyecto: 2011-2012
  • Año Construcción : 2012-2013
Más información Menos información
© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este pequeño pabellón de descanso está situado en un lugar con unas vistas espectaculares del barranco del Río Dulce, en la ciudad mexicana de Guadalajara, junto a unas cuadras y un campo de prácticas de equitación.

Queríamos que el pabellón se abriera a las vistas y al entorno pero, al mismo tiempo, que diera una imagen de solidez en consonancia con los muros de piedra de la zona.

Planta Baja
Planta Baja

Detalle 1 Planta 2 Planta Estructura Sección Longitudinal + 21

El edificio se resuelve con tres módulos que contienen el programa que requiere más intimidad: el baño, una pequeña habitación para hacer la siesta y la cocina (aunque esta se abre al comedor). Dichos módulos se desplazan rotando sobre la topografía, con la chimenea como punto sobre el que rotan. Este movimiento da lugar a espacios más abiertos como el comedor, la sala de estar y el estudio.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

La estructura de vigas de madera sigue la dirección de la máxima longitud. Esto puede parecer en un principio ilógico, pero convierte el juego de cubiertas en un artesonado que explica bien la rotación de los módulos y proporciona una sensación de amplitud.

Modelo
Modelo

Si bien desde el exterior el pabellón se percibe como algo opaco y pequeño, desde el interior el efecto es el contrario, de amplitud y transparencia.

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

En este proyecto se ha buscado un efecto atemporal y confortable. La buena sintonía con el cliente nos llevó a diseñar hasta en el último detalle, incluyendo los muebles (excepto sillas y lámparas). 

© Jordi Bernadó
© Jordi Bernadó

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón Rio Blanco / Estudio Carme Pinós" 09 abr 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/764815/rio-blanco-pavilion-estudio-carme-pinos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.