El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. AS Arquitectura
  6. 2016
  7. Departamentos Artia / AS Arquitectura + CO-LAB Design Office

Departamentos Artia / AS Arquitectura + CO-LAB Design Office

  • 14:00 - 23 Junio, 2017
Departamentos Artia / AS Arquitectura + CO-LAB Design Office
© Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque + 22

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Artia es un condominio privado de 21 departamentos el cual se ubica en el desarrollo Aldea Zamá, una zona en crecimiento y de alta valorización en Tulum, Quintana Roo.
      El complejo se desarrolla en 3 niveles, además del nivel de rooftop. Buscando integrarse con su contexto natural y fomentar la preservación de recursos naturales. Se emplearon sistemas constructivos basados en técnicas tradicionales y materiales de la región, tales como bahareque, maderas duras locales, sistema de palapa, revestimientos con resina de Chukum y piedra crema maya.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      El edificio se ubica en la parte posterior del lote, dejando al frente las áreas comunes por su óptima exposición solar. Esto nos permitió preservar un máximo de árboles existentes y recrear un jardín tropical al frente, que sirve como amortiguador visual entre la calle y el desarrollo.
      La entrada al complejo se logra por el área de jardín, con una pequeña recepción, lounge y andadores, sembrados con vegetación endémica. 

      Planta Baja
      Planta Baja
      Planta primer piso
      Planta primer piso

      La planta baja aloja 7 departamentos cuyo acceso se logra por medio de un jardín privado con jacuzzi. Las áreas de cocina, comedor y sala se abren al jardín por medio de ventanales retraibles, los cuales, al momento de ocultarse logran integrar los espacios interior y exterior. Las recámaras con sus respectivos baños privados se ubican en la parte trasera, contando con vistas a un jardín privado posterior.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      Cortes 01
      Cortes 01
      Cortes 02
      Cortes 02
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      En el primer nivel, se alojan 14 departamentos en dos niveles más el nivel de rooftop, los cuales cuentan con las áreas sociales en el primer piso, las recámaras con sus respectivos baños privados en el segundo, y un área lounge con solario y jaccuzi en el rooftop. El nivel de las habitaciones cuenta con fachada de persianas de jiles, material típico de la zona, en la cual se reutilizaron los jiles talados durante la construcción. Estas persianas permiten sombra y ventilación, refrescando el cuarto mientras brindan privacidad.
      Todos los departamentos tienen 2 frentes permitiendo ventilación cruzada y por consecuencia mejor iluminación y ventilación naturales, con la finalidad de bajar el consumo energético del edificio.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      El desarrollo cuenta con área de estacionamiento, áreas de servicio y ciclopuerto. El uso de piedra local, recubrimientos en chukum y carpinterías en maderas duras de la región recrean un ambiente cálido y natural, donde perduran los materiales y colores naturales de la región.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      AS Arquitectura
      Oficina
      CO-LAB Design Office
      Oficina
      Cita: "Departamentos Artia / AS Arquitectura + CO-LAB Design Office" 23 jun 2017. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/874316/departamentos-artia-as-arquitectura-plus-co-lab-design-office> ISSN 0719-8914