El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Compartir luz solar: ladrillos y cerámicos reflejantes buscan devolver la iluminación natural a una villa argentina

Compartir luz solar: ladrillos y cerámicos reflejantes buscan devolver la iluminación natural a una villa argentina

Compartir luz solar: ladrillos y cerámicos reflejantes buscan devolver la iluminación natural a una villa argentina
Compartir luz solar: ladrillos y cerámicos reflejantes buscan devolver la iluminación natural a una villa argentina  , © Nathanaël Abeille
© Nathanaël Abeille

© Nathanaël Abeille © Nathanaël Abeille © Nathanaël Abeille © Nathanaël Abeille + 19

Las piezas metalizadas del diseñador francés Nathanaël Abeille en el Proyecto Reflexión, conjunto con el arquitecto Francisco Ribero y la comunicadora Cecilia Fortunato, abordan cómo un edificio podría reflejar la luz solar y compartirla sobre otro en algunos de los estrechos espacios de la Villa 21 de Barracas, Buenos Aires. 

Revisa el proyecto completo y unas palabras de los autores, a continuación. 

© Nathanaël Abeille
© Nathanaël Abeille

© Nathanaël Abeille © Nathanaël Abeille © Nathanaël Abeille © Nathanaël Abeille + 19

Proyecto Reflexión nace en 2013 en manos del diseñador francés Nathanaël Abeille, quién llegó de Francia luego de trabajar en la oficina del arquitecto Jean Nouvel para investigar la incidencia de la luz en la ciudad de Buenos Aires.

© Nathanaël Abeille
© Nathanaël Abeille

Durante los 6 meses que estuvo en el país, desarrolló –en colaboración con Carlos Muniagurria, especialista en grabado sólido– un proceso de metalizado en los ladrillos comunes que expuestos a la luz solar producen una reflexión, con el objetivo de aprovechar la energía solar y distribuirla en aquellos sitios de sombra.

© Nathanaël Abeille
© Nathanaël Abeille

La inquietud de Abeille por la incidencia de la luz en las ciudades comienza en Paris, mientras vivía en un pequeño departamento carente de luz natural, el cual logró iluminarse en el momento en que una vecina abrió su ventana y arrojó una reflexión solar sobre su sala de estar.

© Nathanaël Abeille
© Nathanaël Abeille

A partir de este momento comenzó a investigar sobre la energía natural en el campo del diseño, e imaginar como un edificio podría reflejar la luz y compartirla sobre otro edificio. Siguiendo con esta línea desarrolló importantes trabajos en la ciudad de Marsella.

'El sol, que comanda todo el crecimiento, debe entrar en cada casa y difundir sus rayos, sin los cuales la vida se marchita' - Le Corbusier, en la Carta de Atenas.

© Nathanaël Abeille
© Nathanaël Abeille

En 2016 comienza a trabajar junto con el arquitecto Francisco Ribero y la comunicadora Cecilia Fortunato, quienes ya colaboraban con la parroquia Caacupé en la construcción de comedores comunitarios en la Villa 21 de Barracas. La estreches de los pasillos en el barrio y la falta de iluminación natural fue el puntapié inicial para trabajar en conjunto y realizar una primera instalación con los ladrillos.

Estos ladrillos han sido pensados como una nueva opción dentro de los materiales constructivos, ideales para distribuir la luz solar, tanto en interiores como en exteriores. Un material nuevo que además de ser funcional, encierra una visión poética de invertir el sentido Norte-Sur del curso natural del sol, con la capacidad de brindar una experiencia sensorial novedosa.

Ver la galería completa

Sobre este autor/a
Fabian Dejtiar
Autor
Cita: Fabian Dejtiar. "Compartir luz solar: ladrillos y cerámicos reflejantes buscan devolver la iluminación natural a una villa argentina " 06 abr 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/892040/compartir-luz-solar-ladrillos-y-ceramicos-reflejantes-buscan-devolver-la-iluminacion-natural-a-una-villa-argentina> ISSN 0719-8914